ライター : TK

1.シナモンロールパンケーキの作り方

【シナモンフィリング】 溶かしバター、ブラウンシュガー、シナモンをボールに入れ混ぜ、小さいジップロックバックに入れ、20分以上置いておきます。 【パンケーキ生地】 小麦粉、ベーキングパウダー、塩をボールに入れ混ぜます。牛乳、キャノーラ油、卵を入れ粉類が湿る程度に混ぜます。(多少のダマがあっても可) 【クリームチーズグレーズ】 電子レンジ対応の容器にバターとクリームチーズを入れ溶かします。滑らかになるまで混ぜ、粉砂糖とバニラエッセンスを入れます。 【焼き方】 フライパンを中火にかけ、油を入れ生地を焼きます。シナモンフィリングのバッグの片隅を三角に切り、パンケーキの上に渦巻き模様に絞り出します。泡が出て来たら、注意して裏返し1〜2分焼きます。パンケーキを温めたオーブンに入れ、他のパンケーキを焼いている間に冷めない様に温めておきます。全て焼き上がれば、温かいクリームチーズのグレーズをかけて食べます。

2.シナモンロールポップオーバー

ポップオーバー型、またはマフィン型にバターを塗ります。 型を190℃に温めたオーブンに3〜5分入れます。 ボールに卵、牛乳、バニラエッセンス、シナモン、ナツメグ、塩、砂糖を入れ混ぜ、小麦粉を入れ軽く混ぜ型に入れます。 別のボールに柔らかくしたバター、砂糖とシナモンを混ぜペースト状にし、絞り袋に入れ、型に入れた生地に渦巻き模様を描きます。 オーブンで5分焼き、175℃に温度を下げ、22〜25分焼きます。 クリームチーズのグレーズの作り方 柔らかくしたバター、クリームチーズ、牛乳、粉砂糖をボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜます。滑らかなクリーム状になれば、ポップオーバーに添えて食べます。

3.シナモンロールクイックブレッド

ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れ混ぜます。 別のボールに卵、牛乳、バニラエッセンス、ヨーグルトかサワークリームを入れ混ぜます。 粉類を卵液のボールに入れ混ぜます。別のボールに砂糖、シナモン、水を入れ混ぜ、大さじを使って生地に落とし、ナイフで渦巻き状の模様を生地に描きます。175℃のオーブンで45〜50分焼きます。粉砂糖と牛乳を混ぜ、グレーズを作り、ブレッドが完全に冷めたらグレーズをかけます。

4.シナモンロールワッフル

ボールに小麦粉、塩、重曹、シナモンを入れ混ぜます。別のボールに卵白とクリームオブタータを入れハンドミキサーで固い角が立つまで混ぜます。別のボールに卵黄、バターミルクまたは牛乳と酢を混ぜたもの、溶かしバター、メープルシロップ、バニラエッセンスを入れ混ぜます。粉類のボールの中央に穴をつくり、卵黄のミックスを入れ混ぜます。卵白を入れ混ぜます。ワッフルメーカーに油を塗り、生地を入れ焼きます。 バターと常温に出しておいたクリームチーズ、粉砂糖、バニラエッセンスを混ぜ20秒程電子レンジで加熱し、ワッフルにかけます。

5.シナモンロールチーズケーキ

ボールに人肌程度に温めた牛乳とドライイーストを入れ5分程置きます。卵、溶かしバター、塩、砂糖、小麦粉を入れ混ぜ、ボール状にします。その後、生地を6〜7分捏ねます。蓋をし、温かい場所で生地が2倍に膨らむまで、30分程置きます。生地を25センチX50センチの長方形に伸ばします。バターを生地の上に塗り、ブラウンシュガーとシナモンをふり巻きます。2.5センチの輪切りにし、油を塗ったスプリングフォーム型の底に押して入れます。 柔らかくしたクリームチーズ、卵、サワークリーム、砂糖、バニラエッセンスをハンドミキサーで滑らかなクリーム状になるまで混ぜます。 別のボールに柔らかくしたバター、ブラウンシュガー、シナモンを入れ混ぜます。 クリームチーズの生地の半分の量を、スプリングフォーム型のシナモンロールの上に入れます。小さじでバター、ブラウンシュガー、シナモンのミックスの半分の量をクリームチーズの生地の上に落とし、残りのクリームチーズの生地を入れます。バター、ブラウンシュガー、シナモンのミックスを落とします。バターナイフで軽くバター、ブラウンシュガー、シナモンのミックスを渦巻き状になるように混ぜます。175℃のオーブンで50〜55分焼きます。
おわりに
専門店もあり、人気のある食べ物のシナモンロールを、パンケーキ、ポップオーバー、クイックブレッド、ワッフル、チーズケーキにアレンジするレシピ、いかがですか? ハイブリッドスイーツに似て、二つの味を同時に楽しめますよ。クリスマスや休日は甘い朝食で自分にご褒美でもいいですよね。

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