目次
手ごねで作る!本格シナモンロールの基本レシピ
ふんわりシナモンが香るふわふわの手作りシナモンロールのおいしさは格別!生地の作り方はパン作りの基本となるロールパンの生地作りとほとんど同じで簡単です。今回は甘すぎず、シナモンの香りを思う存分堪能できるシナモンロールレシピをご紹介します。
型は不要!特別な材料もほとんどいらないので、ぜひ気軽に作ってみてくださいね。
材料(9個分)179kcal/個(※)
生地
・強力粉……200g
・卵……30g
・牛乳……110g
・バター……30g
・砂糖……15g
・塩……小さじ1/2杯
・ドライイースト……3g
フィリング
・シナモンパウダー……大さじ1杯(4gほど)
・砂糖……20g
・バター……15g
アイシング(フロスティング)
・粉砂糖……30g
・水……小さじ1と1/2杯
つや出し(ドリュール)
・全卵……適量(生地で使った残りでOK)
※生地にカルダモンパウダーをひとつまみ加えるとより香りが本格的になります。お好みでナッツやドライフルーツ、リンゴをシナモンフィリングに加えてもOK!
シナモンの人気ランキング