ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

手ごねで作る!本格シナモンロールのレシピ

Photo by uli04_29

ふんわりシナモンが香るふわふわの手作りシナモンロールのおいしさは格別!生地の作り方はパン作りの基本となるロールパンの生地作りとほとんど同じで簡単です。今回は甘すぎず、シナモンの香りを思う存分堪能できるシナモンロールレシピをご紹介します。 型は不要!特別な材料もほとんどいらないので、ぜひ気軽に作ってみてくださいね。

材料(9個分)179kcal/個(※)

Photo by uli04_29

生地

・強力粉……200g ・卵……30g ・牛乳……110g ・バター……30g ・砂糖……15g ・塩……小さじ1/2杯 ・ドライイースト……3g

フィリング

・シナモンパウダー……大さじ1杯(4gほど) ・砂糖……20g ・バター……15g

アイシング(フロスティング)

・粉砂糖……30g ・水……小さじ1と1/2杯

つや出し(ドリュール)

・全卵……適量(生地で使った残りでOK) ※生地にカルダモンパウダーをひとつまみ加えるとより香りが本格的になります。お好みでナッツやドライフルーツ、リンゴをシナモンフィリングに加えてもOK!

特集

FEATURE CONTENTS