ライター : 小澤真理

コピーライター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

まずは定番!パンの耳で作る人気のラスクレシピ8選

1. 南国の香り♪ ココナッツ風味のメープルラスク

ココナッツオイルとメープルシロップで仕上げる、ラスクのレシピです。ふわっと広がる南国の風味と、メープルシロップの濃厚な甘さがクセになりますよ。バターの風味が苦手な方は、ぜひこちらを試してみてください。

2. 子どもと一緒に。きな粉のパン耳ラスク

きな粉の香ばしい風味で、砂糖を控えてもおいしく食べられるラスクです。フライパンひとつで作れるので、できたてのサクサク食感を手軽に楽しめるのがポイント。素朴な味わいが、子どものおやつにもぴったりです。

3. 甘じょっぱさが止まらない。塩キャラメルラスク

塩気と甘味のバランスが絶妙な、塩キャラメル味のラスクです。普通の塩キャラメルよりやや甘めの仕上がりですが、くどさはなく、食べやすく楽しめますよ。ザクザクとした食感が、食べ応え満点です!

4. 材料3つで作れる!しみしみチョコラスク

Photo by macaroni

ミルクチョコレートをたっぷり染み込ませて、サクサクのチョコラスクを作ります。材料は3つのみ。低温で焼いてそのままオーブンの中で冷ませば、サクサクとした食感に仕上がりますよ。チョコペンでデコレーションしても、かわいらしいですね。

5. 電子レンジでひと工夫。おつまみガーリックラスク

Photo by macaroni

おつまみにぴったりの、ガーリックラスクです。お家でラスクを作ると、水分が残ってしまいがち。あらかじめ電子レンジで水分を飛ばすことで、よりサクサクとした食感を楽しめますよ。ガーリックの風味がクセになる味わいです。

6. 粉チーズを使って。チーズ風味のカリカリラスク

粉チーズをふんだんに使って、風味豊かに仕上げます。粉チーズと粗挽き黒こしょうは、パンの耳に直接まぶすと落ちやすいので、マヨネーズをのり代わりにして使いましょう。コクが加わって、さらにおいしくなりますよ。

編集部のおすすめ