ライター : asami_fika

おうちカフェお稽古サロン「FIKA」主宰

手ごねで作る。ふわふわコッペパンの基本レシピ

Photo by asami_fika

調理時間 140
手ごねで作るふわふわ食感の簡単コッペパンです。シンプルな味なのでそのまま食べても、いろんな具材を挟んでサンドイッチにするのもどちらも楽しめます。食事にもおやつにもアレンジ可能なコッペパン、ぜひ作ってみてくださいね。

材料(6個分)

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コツ・ポイント

  1. ご使用のオーブンによって火力が異なります。焼成時間は生地の焼き色を見ながら調整してください。
  2. 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
  3. 仕上げに塗る牛乳を卵にしてもつやつやに仕上がります。

下準備

・水と牛乳は人肌程度(40度くらい)まで温めておく ・バターは室温に戻しておく

作り方

1.材料を混ぜる

透明のボウルの中に粉が入っている様子

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ボウルに強力粉を入れ、強力粉の上に砂糖、インスタントドライイースト、塩を入れます。砂糖のとなりにドライイーストを置きます。
透明のボウルの中の記事をゴムべらで混ぜている様子

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水と牛乳を合わせ、ボウルに注ぎます。カードやゴムベラで粉っぽさがなくなり、ある程度ひとまとまりになるまで混ぜ合わせます。
パン生地にバターを入れた様子

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ひとまとまりになった生地にバターを入れます。

2.生地をこねる

台の上でパン生地をこねている様子

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生地を台に移します。手のひらの付け根を使い、台の奥へこすりつけながら押すように伸ばしていきます。バターを潰すように生地に混ぜていきます。
ピンクのカードを使い、パン生地をまとめている様子

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時々カードを使い、生地を集め直しながらこねていきます。手にこびりついた生地もカードで落としながらこねます。
両手でパン生地を包み、こねている様子

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ベタベタした生地がだんだんまとまってくるので、両手で生地を包みV字を書くように転がしながらこねていきます。表面がつるっとしてきたら両手で生地をゆっくり伸ばしてみます。薄く膜が張るようになればこねあがりです。生地がブチっと切れてしまう場合はこね不足です。表面が張るように丸め直します。

3.一次発酵させる

ボウルの中にパン生地がありラップをかけている様子

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閉じ目を下にして生地をボウルに入れ、乾燥しないようにラップをかけます。40度で30〜40分間一次発酵させます。目安は生地が2倍程度に膨らむまでです。発酵時間は、室温や気温によって変わりますので調整してください。
透明のボウルの中にパン生地が入っている様子

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指を差し込んでみて、あとがそのまま残れば発酵完了です。穴がすぐ戻るようなら発酵不足です。発酵時間を追加します。

4.分割し、ベンチタイムを取る

パン生地を三角形に6個分割した様子

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生地を台に出し、手でやさしくガス抜きをし平らにします。カードを使い、生地を6等分に分割します。
台の上に丸いパン生地が6個置かれている様子

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分割した生地を丸め直します。
台の上に白い刺し子のふきんがある様子

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濡れ布巾をかけて10分間生地を休ませます。ベンチタイムを取ることで成形作業がしやすくなります。

5.成形する

パン生地を木の麺棒で伸ばしている様子

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閉じ目を上にし、ガスを抜き、麺棒で15cmくらいの楕円形に伸ばします。カードの長さが12cmなので目安にするとやりやすいです。
パン生地の両端を折りたたんでいる様子

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生地の長い側の両端を内側に折りたたみます。
台の上に細長いパン生地が置かれている様子

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さらに半分に折りたたみます。閉じ目をしっかりと閉じ、転がして形を整えます。

6.二次発酵させる

黒い天板の上にパン生地を並べた様子

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天板にクッキングシートを敷き、閉じ目を下にして生地を並べます。乾燥しないよう、濡れ布巾をかぶせて40度で20分二次発酵させます。ひとまわり大きくなれば二次発酵終了です。

7.焼成する

天板の上のパン生地にピンクのはけで塗っている様子

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オーブンを180度に予熱します。生地の表面にハケで牛乳を塗ります。
金網の上に焼き上がったパンが置かれている様子

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180度のオーブンで15〜20分焼成します。焼き色が付くまで焼成したら完成です。

具材いろいろ!コッペパンサンドのアレンジレシピ5選

1. カフェのよう。とろけるチーズのツナたまパニーニ

Photo by macaroni

おしゃれなカフェのメニューにありそうなパニーニ。コッペパンをアレンジしてフライパンで簡単に作れます!フライパンで焼くため、カリッとした食感を楽しめますよ。具がツナ缶、卵、とろけるスライスチーズと盛りだくさんなので、ボリュームがあり食事でいただくのにもピッタリですね。

2. 間違いない組み合わせ♪ あんバターサンド

おやつにぴったりなあんバターサンドです。甘いゆであずき缶に濃厚なバターの組み合わせは間違いない組み合わせ。ひと仕事終えてほっとひと息つきたいとき、つぶあんのやさしい甘さで癒されますよね。お手軽に作れるあんバターサンドで気分転換はいかがでしょうか。

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