ライター : asami_fika

おうちカフェお稽古サロン「FIKA」主宰

おうちカフェを楽しもう♪をコンセプトに紅茶とレタグラフィーのお稽古サロンをしています。お茶だけでなく、お菓子作りやパン作りの楽しさもお伝えしていきたいと思っています。ホテルの…もっとみる

手ごねで作る。ふわふわコッペパンの基本レシピ

Photo by asami_fika

調理時間:140分

手ごねで作るふわふわ食感の簡単コッペパンです。シンプルな味なのでそのまま食べても、いろんな具材を挟んでサンドイッチにするのもどちらも楽しめます。食事にもおやつにもアレンジ可能なコッペパン、ぜひ作ってみてくださいね。

材料(6個分)

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・強力粉……200g
・砂糖……大さじ1杯(今回は甜菜糖を使用)
・インスタントドライイースト……小さじ1杯
・塩……少々
・水……60cc
・牛乳……60cc
・バター(無塩)……20g
・仕上げに塗る牛乳……少々

下準備

・水と牛乳は人肌程度(40度くらい)まで温めておく
・バターは室温に戻しておく

作り方

1. 材料を混ぜる

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ボウルに強力粉を入れ、強力粉の上に砂糖、インスタントドライイースト、塩を入れます。砂糖のとなりにドライイーストを置きます。

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水と牛乳を合わせ、ボウルに注ぎます。カードやゴムベラで粉っぽさがなくなり、ある程度ひとまとまりになるまで混ぜ合わせます。

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ひとまとまりになった生地にバターを入れます。

2. 生地をこねる

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生地を台に移します。手のひらの付け根を使い、台の奥へこすりつけながら押すように伸ばしていきます。バターを潰すように生地に混ぜていきます。

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時々カードを使い、生地を集め直しながらこねていきます。手にこびりついた生地もカードで落としながらこねます。

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ベタベタした生地がだんだんまとまってくるので、両手で生地を包みV字を書くように転がしながらこねていきます。表面がつるっとしてきたら両手で生地をゆっくり伸ばしてみます。薄く膜が張るようになればこねあがりです。生地がブチっと切れてしまう場合はこね不足です。表面が張るように丸め直します。

3. 一次発酵させる

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閉じ目を下にして生地をボウルに入れ、乾燥しないようにラップをかけます。40度で30〜40分間一次発酵させます。目安は生地が2倍程度に膨らむまでです。発酵時間は、室温や気温によって変わりますので調整してください。

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指を差し込んでみて、あとがそのまま残れば発酵完了です。穴がすぐ戻るようなら発酵不足です。発酵時間を追加します。
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