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手ごねで作る。ふわふわコッペパンの基本レシピ
調理時間
140分
手ごねで作るふわふわ食感の簡単コッペパンです。シンプルな味なのでそのまま食べても、いろんな具材を挟んでサンドイッチにするのもどちらも楽しめます。食事にもおやつにもアレンジ可能なコッペパン、ぜひ作ってみてくださいね。
材料(6個分)
- 強力粉 200g
- 砂糖(今回は甜菜糖を使用) 大さじ1杯
- ドライイースト 小さじ1杯
- 塩 少々
- 水 60cc
- 牛乳 60cc
- バター(無塩) 20g
- 牛乳(仕上げに塗る用) 少々
コツ・ポイント
- ご使用のオーブンによって火力が異なります。焼成時間は生地の焼き色を見ながら調整してください。
- 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
- 仕上げに塗る牛乳を卵にしてもつやつやに仕上がります。
下準備
・水と牛乳は人肌程度(40度くらい)まで温めておく
・バターは室温に戻しておく
作り方
1.材料を混ぜる
Photo by asami_fika
ボウルに強力粉を入れ、強力粉の上に砂糖、インスタントドライイースト、塩を入れます。砂糖のとなりにドライイーストを置きます。
Photo by asami_fika
水と牛乳を合わせ、ボウルに注ぎます。カードやゴムベラで粉っぽさがなくなり、ある程度ひとまとまりになるまで混ぜ合わせます。
Photo by asami_fika
ひとまとまりになった生地にバターを入れます。
2.生地をこねる
Photo by asami_fika
生地を台に移します。手のひらの付け根を使い、台の奥へこすりつけながら押すように伸ばしていきます。バターを潰すように生地に混ぜていきます。
Photo by asami_fika
時々カードを使い、生地を集め直しながらこねていきます。手にこびりついた生地もカードで落としながらこねます。
Photo by asami_fika
ベタベタした生地がだんだんまとまってくるので、両手で生地を包みV字を書くように転がしながらこねていきます。表面がつるっとしてきたら両手で生地をゆっくり伸ばしてみます。薄く膜が張るようになればこねあがりです。生地がブチっと切れてしまう場合はこね不足です。表面が張るように丸め直します。
3.一次発酵させる
Photo by asami_fika
閉じ目を下にして生地をボウルに入れ、乾燥しないようにラップをかけます。40度で30〜40分間一次発酵させます。目安は生地が2倍程度に膨らむまでです。発酵時間は、室温や気温によって変わりますので調整してください。
Photo by asami_fika
指を差し込んでみて、あとがそのまま残れば発酵完了です。穴がすぐ戻るようなら発酵不足です。発酵時間を追加します。
4.分割し、ベンチタイムを取る
Photo by asami_fika
生地を台に出し、手でやさしくガス抜きをし平らにします。カードを使い、生地を6等分に分割します。
Photo by asami_fika
分割した生地を丸め直します。
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濡れ布巾をかけて10分間生地を休ませます。ベンチタイムを取ることで成形作業がしやすくなります。
5.成形する
Photo by asami_fika
閉じ目を上にし、ガスを抜き、麺棒で15cmくらいの楕円形に伸ばします。カードの長さが12cmなので目安にするとやりやすいです。
Photo by asami_fika
生地の長い側の両端を内側に折りたたみます。
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さらに半分に折りたたみます。閉じ目をしっかりと閉じ、転がして形を整えます。
6.二次発酵させる
Photo by asami_fika
天板にクッキングシートを敷き、閉じ目を下にして生地を並べます。乾燥しないよう、濡れ布巾をかぶせて40度で20分二次発酵させます。ひとまわり大きくなれば二次発酵終了です。
7.焼成する
Photo by asami_fika
オーブンを180度に予熱します。生地の表面にハケで牛乳を塗ります。
Photo by asami_fika
180度のオーブンで15〜20分焼成します。焼き色が付くまで焼成したら完成です。
具材いろいろ!コッペパンサンドのアレンジレシピ5選
1. カフェのよう。とろけるチーズのツナたまパニーニ
おしゃれなカフェのメニューにありそうなパニーニ。コッペパンをアレンジしてフライパンで簡単に作れます!フライパンで焼くため、カリッとした食感を楽しめますよ。具がツナ缶、卵、とろけるスライスチーズと盛りだくさんなので、ボリュームがあり食事でいただくのにもピッタリですね。
2. 間違いない組み合わせ♪ あんバターサンド
おやつにぴったりなあんバターサンドです。甘いゆであずき缶に濃厚なバターの組み合わせは間違いない組み合わせ。ひと仕事終えてほっとひと息つきたいとき、つぶあんのやさしい甘さで癒されますよね。お手軽に作れるあんバターサンドで気分転換はいかがでしょうか。
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