ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

香り豊かな「シナモンティー」を楽しもう

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シナモンティーとは、シナモンを入れた紅茶のこと。スパイシーで甘い風味があるシナモンは、スイーツやドリンクなどで使われることも多く、馴染みがあるスパイスのうちのひとつです。

スパイスティーのなかでもシナモンティーは比較的飲みやすい味わい。豊かな風味に加えて、体がほっと温まるのもよいところです。ほのかに甘くすっきりしたおいしさで、ホットはもちろんアイスにしても楽しめます。

スリランカのスパイス「シナモン」とは

シナモンは、クスノキ科の常葉樹の幹や枝の皮をはぎ取り、乾燥させたものです。インド・インドネシア・中国南部でも生産されますが、スリランカ産の「セイロンシナモン」が最高級とされ、そのほか代表的なものに、近縁種の「カシア」があります。

セイロンシナモンは上品で香りが繊細で、カシアは肉厚で香りが濃厚なのが特徴です。

シナモンティーの効用

シナモンは水分代謝を調節するはたらきがあり、むくみ対策に役立ちます。

また、シナモン特有の甘い香りの正体は「桂皮アルデヒド」と呼ばれる成分。桂皮アルデヒドは、胃液の分泌を促進し消化を助けてくれる作用があります。40℃前後でもっとも香りが発散されるため、ホットティーで飲むのがおすすめですよ♪ (※1)

パウダーで手軽に味わう!シナモンティーの作り方

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調理時間 5
シナモンパウダーと紅茶があれば、手軽にシナモンティーが味わえます。好きな茶葉を使って、シナモンティーを作りましょう。シナモンスティックを使うと香りが飛びにくく、より本格的な味わいが楽しめますよ。

材料(2人分)

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  • 紅茶の茶葉 ティースプーン2杯
  • 400cc
  • 砂糖 適量
  • シナモンパウダー 少々

コツ・ポイント

  1. シナモンパウダーは香りや風味が強く出るため、少しずつ加えてください。
  2. 香りが飛ばないように、シナモンパウダーは仕上げに振り入れましょう。

下準備

ティーポットとカップは、熱湯を注いで温めておきます

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