目次
小見出しも全て表示
閉じる
香り豊かな「シナモンティー」を楽しもう
シナモンティーとは、シナモンを入れた紅茶のこと。スパイシーで甘い風味があるシナモンは、スイーツやドリンクなどで使われることも多く、馴染みがあるスパイスのうちのひとつです。
スパイスティーのなかでもシナモンティーは比較的飲みやすい味わい。豊かな風味に加えて、体がほっと温まるのもよいところです。ほのかに甘くすっきりしたおいしさで、ホットはもちろんアイスにしても楽しめます。
スパイスティーのなかでもシナモンティーは比較的飲みやすい味わい。豊かな風味に加えて、体がほっと温まるのもよいところです。ほのかに甘くすっきりしたおいしさで、ホットはもちろんアイスにしても楽しめます。
スリランカのスパイス「シナモン」とは
シナモンは、クスノキ科の常葉樹の幹や枝の皮をはぎ取り、乾燥させたものです。インド・インドネシア・中国南部でも生産されますが、スリランカ産の「セイロンシナモン」が最高級とされ、そのほか代表的なものに、近縁種の「カシア」があります。
セイロンシナモンは上品で香りが繊細で、カシアは肉厚で香りが濃厚なのが特徴です。
セイロンシナモンは上品で香りが繊細で、カシアは肉厚で香りが濃厚なのが特徴です。
シナモンティーの効用
シナモンは水分代謝を調節するはたらきがあり、むくみ対策に役立ちます。
また、シナモン特有の甘い香りの正体は「桂皮アルデヒド」と呼ばれる成分。桂皮アルデヒドは、胃液の分泌を促進し消化を助けてくれる作用があります。40℃前後でもっとも香りが発散されるため、ホットティーで飲むのがおすすめですよ♪ (※1)
また、シナモン特有の甘い香りの正体は「桂皮アルデヒド」と呼ばれる成分。桂皮アルデヒドは、胃液の分泌を促進し消化を助けてくれる作用があります。40℃前後でもっとも香りが発散されるため、ホットティーで飲むのがおすすめですよ♪ (※1)
パウダーで手軽に味わう!シナモンティーの作り方
調理時間
5分
シナモンパウダーと紅茶があれば、手軽にシナモンティーが味わえます。好きな茶葉を使って、シナモンティーを作りましょう。シナモンスティックを使うと香りが飛びにくく、より本格的な味わいが楽しめますよ。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- シナモンパウダーは香りや風味が強く出るため、少しずつ加えてください。
- 香りが飛ばないように、シナモンパウダーは仕上げに振り入れましょう。
下準備
ティーポットとカップは、熱湯を注いで温めておきます
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
シナモンの人気ランキング