5つの味わい!韓国発「オミジャ茶」のおいしい飲み方と購入方法

日本人にとって身近なお茶ですがその種類はたくさん!世界には知られざるお茶が数多くあります。今回は5つの味を持つという韓国の「オミジャ茶(五味子茶)」に注目。薬膳料理研究家 谷口ももよさん監修のもと、その特徴や飲み方、購入方法をご紹介します。

2018年8月8日 更新

オミジャ茶(五味子茶)って

韓国で昔から飲まれていたオミジャ茶

モクレン科チョウセンゴミシの赤い果実を“オミジャ(五味子)”と言い、韓国では昔からお茶をはじめ、お菓子やお酒の材料として使われているんです。乾燥させたものは漢方薬としても用いられており、水に浸して成分を抽出したものを「オミジャ(五味子)茶」と言います

5つの味が含まれている

オミジャ茶は漢字で「五味子茶」と書くとおり、5つの味「酸味・苦味・甘味・辛味・塩味」が含まれているんです。飲む人によって感じる味が変わる、という不思議なお茶なんですよ。また、飲む時によっても味わいが変わるんだとか。

オミジャ茶を飲むとその日の体調がわかる?

オミジャ茶は古来より、体調によっても感じる味が変わり、その日の体調が分かると言われています。

「酸味」肝に連動 お酒の飲みすぎ、イライラなどで肝機能が低下しているサイン。のぼせなどの症状もでていたら要注意です。

「苦味」心に連動 精神疲労や疲れが出ているかもしれません。また貧血、血がドロドロで血流がわるい状態も考えられます。

「甘味」脾(ひ)に連動 食べ過ぎ、ストレスによる胃腸の調子がダウン気味。甘みを感じたら、刺激物を控えるようにしましょう。

「辛味」肺に連動 気管支の働きが鈍り、咳がひどくなる場合があります。また、代謝が悪くなるため、むくみやすい人は注意が必要です。

「塩味」腎に連動 下半身が冷えている、疲れがなかなか取れないような状態です。老化予防のためにも腎臓に負担をかけないことが大切です。

5つの味のうちもっとも強く感じる味が、上のような不調を示しています。
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mau_naka

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