実はおいしいって本当?「砂糖入り麦茶」の効果や味が気になる

麦茶に、ちょっと変わった飲み方があるってご存じですか?実は、かなり多くの地域で砂糖入りの麦茶が飲まれています。そして、砂糖を入れることにはどうやら意味がある模様。今回は、この麦茶と砂糖の関係性と、砂糖入り麦茶の効果と味をご紹介します。

知る人ぞ知る、砂糖+麦茶

「夏に飲むものといえば?」と訊かれたら、おそらくは大多数が「麦茶!」と答えると思います。わたしたち日本人にとっては幼い頃から親しんでいる、本当になじみ深いお茶ですよね。

しかし、それをどう飲むかというと、あなたが思っている方法ばかりではないかもしれませんよ。なんと、麦茶に砂糖を入れる地域がけっこう多いってご存じでしたか?

麦茶に砂糖を入れる地域

調べてみるとどうやら、関東よりも北で麦茶に砂糖を入れる地域が多いようです。東日本の山形、新潟、静岡、山梨、栃木あたりには入れるところが多く、関西ではほぼ認知されていません。四国では、香川でのみ親しまれている様子。また、九州では麦茶に砂糖は入れませんが、沖縄には入れるところが多いといいます。

こうして見ると、これといって規則性があるわけでもなさそうで、どういう風にこの飲み方が広まったのか、不思議ですね。ちなみに、さらに遠くの台湾では、麦茶に砂糖を入れて飲むことが多いようですよ。

どうして麦茶に砂糖を入れるのか

はっきりとした由来はわかっていませんが、どうやら現代人がスポーツドリンクを飲むように、運動後や疲れたときに、砂糖入りの麦茶を飲んでいた模様。昔の人にとって、汗で失ったミネラルと、すぐにエネルギーに変わる糖分を同時に補給できる、手軽な飲み物だったのでしょう。

また、砂糖を入れた麦茶は来客への特別なおもてなしだったという説もあります。昔は今よりも砂糖が高価だったため、甘いものは最上級のおもてなしだったんですね。

砂糖入り麦茶の効果

デカフェ(カフェインレス)を用意する喫茶店やカフェレストランが増えているなか、子どもや妊婦さんの体にやさしい飲み物としても注目を集めている麦茶。水分だけでなく、ミネラルも補給できる飲み物なので、意識して飲んでいる方もいるかもしれませんね。

実は麦茶に砂糖を入れると、麦茶に含まれるミネラルの、体への吸収が早くなります。

水分は、主に腸を通るときに吸収されるのですが、糖分が入っていると糖分が先に吸収され、あとから引っ張られるようにして水分が取り込まれます。ちなみに、砂糖と一緒に塩を入れるとさらに吸収されやすくなり、熱中症対策に効果的です。

砂糖入り麦茶の味

とはいえ、なじみのない人にはすこし抵抗があるかもしれませんね。でも大丈夫、むしろおいしくなると考えている方が多いんですよ。甘くすることで麦茶の香ばしさが際立って、なんとなく高尚な味に変わるのだとか。

砂糖の量はお好みで、麦茶をやや濃いめで煮出しておいたほうが、よりおいしく仕上がるでしょう。多少風味は違いますが、紅茶やコーヒーに砂糖を入れてもおいしいのですから、恐れることはありません!

ほかにもある!麦茶の変わった飲み方

牛乳入り麦茶

麦茶の濃さにもよりますが、カフェオレのような風味になります。砂糖を入れると、より近くなりますよ。

塩入り麦茶

特に夏の暑い盛りは、汗と一緒に体の塩分が失われやすいので、塩を入れた麦茶を飲むというのは理にかなっていますね。塩の量にもよりますが、麦茶の味はそれほど変わらず、ちょっと塩気がついたかな?というくらいに仕上がるはず。

ちなみに、塩入り麦茶を飲んでいた地域は、北海道の一部と、京都周辺に多いようです。

砂糖入り麦茶を試してみよう

麦茶+砂糖、試してみたくなったのではないでしょうか。甘いものを摂りすぎるのはおすすめできませんが、目的をもって飲むようにするなら、砂糖入りの麦茶を飲むメリットはたくさんあります。

麦茶の新たな魅力を発見する機会になるとも思いますので、ぜひ「麦茶+砂糖」や「麦茶+牛乳+砂糖」、「麦茶+塩」を試してみてくださいね!
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ushi3

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