競泳選手陣も食べた「パワーボール」って?勝利へ導く必勝フード

リオオリンピックで大活躍した、競泳選手陣。メダルを獲得した選手たちのコンディションを整えていたのが「パワーボール」と呼ばれる食べものです。「パワーボール」とはいったい何なんでしょうか?効果のヒミツやそのレシピをご紹介します!

2016年8月23日 更新

日本代表が大活躍のオリンピック

日本代表が大活躍のオリンピック

Photo by lazyllama / Shutterstock.com

みなさん、オリンピックはチェックしていましたか?リオオリンピックでの日本代表選手たちの活躍には、毎日心が躍りましたよね。獲得したメダルの数は、金銀銅合わせて41個と、歴代最多!毎日、手に汗握りながらテレビに見入っていた方も多いのではないでしょうか?

選手団が輝かしい成績を残している裏側で、影ながら選手を栄養面でサポートするチームがありました。彼らが提供する食べ物のひとつに、「パワーボール」と呼ばれるものがありました。一体、どんな食べ物なのでしょうか?

競泳選手陣が言う「パワーボール」って?

競泳選手団へのインタビューで「 “パワーボール” が選手のコンディションを整え、メダル獲得につながった」というコメントがありました。競泳選手陣は試合期間中、オリンピックオフィシャルスポンサーである「味の素」に、“パワーボール” と呼ばれるおにぎりを用意してもらっていたそうです。

スポーツ選手のスタミナ源には、炭水化物が大切だということは知られています。でも、メダル獲得につながったという、この “パワーボール” は、ふつうのおにぎりとどう違うのでしょうか?

パワーボールとは?

オリンピック選手には、いうまでもなく試合前のパワーチャージが大切です。とはいえ、時間の問題でしっかりとは食べらずに、必要なエネルギーが不足してしまうことも。とくに、水泳では複数の種目に出る選手が多いので、エネルギー不足は特に深刻な問題です。

そこで考案されたのが、「パワーボール」です。ふだん私たちが食べているおにぎりより小さめで、時間がないときにや、食欲がないときにも食べやすいサイズにしてあるのが特長です。「ほんだし」や「アジシオ」で味付けされているので、そのうま味で、ひと口食べればあとを引くおいしさに仕上がっていることも、選手たちにとって重要なポイントだったそう。

パワーボールの作り方

作り方は驚くほど簡単なので、だれでもマネできちゃいますよ。
ご飯に「ほんだし」を混ぜて、いつものおにぎりのようにお好きな形ににぎるだけです。選手たちのパワーボールはラップで包んでありましたが、ふつうにのりを巻くだけでもOK。これなら普段のお弁当にも手軽に応用できますね。
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wasante

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