ライター : noranora69

これが全部手作りだなんて!

おうちのガスオーブンで次々に焼き上げられるおいしそうなパン、パン、パンの写真たち! いまブログ、ツイッター、インスタグラムで幅広く活躍中のあんこ(ぼっちゅんcafe)さんの自家製パンが熱い注目を浴びています。
あんこさんの作るパンは、自家製酵母を使って家庭のガスオーブンで焼かれるもの。 『自家製酵母で作る毎日食べたいパンとおやつ』(河出書房新社)、『スボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子』(アールズ出版)などパン作りの本を出版もされていますが、なんとあんこさん、パン作りは独学で覚えたとのことで驚きます。 あんこさんはご主人とお嬢さん、それに「ぼっちゅん」という名前のかわいい愛犬との4人暮らし。まるでお店で売っているようなハイクオリティのパンが毎日食べられるなんて、ご家族が本当にうらやましいです。 そんなあんこさんの作るパンやお菓子をご紹介します。見ていれば、きっと食べたくてたまらなくなってくるはず!

ずっしりと重厚感があるパンたち

あんこさんが作ると、ホームメードなのにバゲットもこのクオリティに!全粒粉バゲットだそうです。酵母はレーズンから手作りしているとのこと。このバゲットの仕上がりについてご本人は「お肌アレアレ」と書いてはいらっしゃいますが、見るからにとってもおいしそうですよね。
こちらはライ麦ルヴァン種の田舎パンだそうです。外はカリッと、中はふわっふわなんでしょうね。とってもおいしそう!トーストしてバターを塗っていただきたい感じです。
コーヒーの入った輪っかパン。手タレ担当はご主人、だけどこれをほとんど食べちゃうのはお嬢さんなんだとか。仲良しのご家族ですね。
父の日のプレゼントで焼いた「クーロンヌ・ボルドレーズ」。こんなパンをプレゼントしてもらえるお父さんもお幸せですね!いつもよりライ麦を少なめにされたそうです。 父の日のある6月は結婚記念日のある月でもあるそうで、この日の投稿ではご主人とのおのろけ話も。ふふふ、ごちそうさまでございます♡
クーロンヌ・ボルドレーズのサンドイッチバージョン!ぐんと華やかになりますね。クリームチーズマヨネーズと家にある野菜、ソーセージをボイルして挟んだだけだそうですが、これはおいしそう。アレンジがとってもお上手です。

パンだけじゃなく、お菓子の腕も

大・中・小と、サイズのちょっとずつ違うチョコマカロン。ころころとしていてかわいいですね。甘いマカロンにはホットコーヒーを、というのがあんこさんのスタイルだそうです。
マカロンマーブルだそうです。きれいな色合いですよね!久しぶりに会うお友だちへのギフトで作ったものの、その方が甘いもの苦手だと後から気づいたんだそう。でも、こんなに美しくおいしそうなマカロンならぜひプレゼントされてみたいと思われませんか?
チョコレートパンケーキにジャムをたっぷりと載せて。見ているだけで食欲をそそられます。
レーズン酵母のとうもろこし入り蒸しパン。コーンのシャキシャキ感もあいまって、とっても美味なんだそうです。
レーズン酵母のアメリカンクッキー。こんがりと焼けていますね!お嬢さんのリクエストで作られたそうです。このとき1週間ほど体調を崩されていたそうですが、おいしそうにクッキーを食べるお嬢さんの表情を思い浮かべれば元気がもらえそうですね。
ココアパンで作ったチョコラスク。シナモンバターシュガーを塗ってあるそうです。チョコの香りが写真から漂ってきそう。特にチョコ好きの方にはたまらない一枚ではないでしょうか?
チョコとコーヒーのシフォンケーキ。ふわふわに焼きあがっているのが写真からも伝わってきます。あんこさんが愛用しているシフォン型は結婚してすぐに買われたものだそうですが、銀婚を迎えた今も現役なんだとか。シフォンケーキは焼き上げたあとの型抜きも難しいのですが、実に美しいですね。

まるで本物のベーカリーみたい!

ハードなレーズン食パン。レーズンを50%配合しているんだとか。まるでパン屋さんの写真のようですね!
シナモンレーズンのベーグル。いい色に仕上がっていますね♩ご自分でも会心の作だったみたいです。これならベーグル専門店も開けちゃいますよね。
全粒粉配合のクロワッサン。表面がサクッとしていて、頬ばってみれば中の層はほわっと溶けていく食感……食べてみたい!おうちで焼きたてを味わえるなんて、これはもう、究極のクロワッサンではないでしょうか。
いかがでしたか?本格的でおいしそうなパンやスイーツの数々。見ているだけでもうっとり、幸せな気持ちになっちゃいます♡ ほかにもたくさんの写真が投稿されているので、あんこさんのInstagramをぜひ見に行ってみてくださいね。
あんこさんのレシピ本はこちらで購入できます。

編集部のおすすめ