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【基本】レンジで簡単!海苔の佃煮のレシピ
炊きたてご飯にのせるほか、お茶漬けやお酒のおつまみにアレンジして、楽しんでみてくださいね。
材料(2人分)
・焼き海苔……1枚
・酒……大さじ1杯
・みりん……小さじ2杯
・砂糖……大さじ1/2杯
・しょうゆ……小さじ2杯
作り方
1. 海苔を細かくちぎって耐熱ボウルに入れ、酒を合わせます。そのまま3分置いて海苔をしんなりさせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで20秒加熱します。
2. みりん、砂糖、しょうゆを加えて混ぜます。
3. 再びラップをかけてレンジ600Wで40秒加熱します。取り出して海苔の形がなくなるまで混ぜたら完成です!お好みでわさびや柚子胡椒を加えるのもおすすめ。
ポイント
はじめに海苔を細かくちぎっておくと酒が染み込みやすくなります。
海苔の佃煮アレンジレシピ4選
1. 韓国風海苔の佃煮
コチュジャンとにんにくの風味が食欲を誘う、韓国風海苔の佃煮レシピです。ごま油と鶏がらスープの素を加えて、コクと旨味のある味わいに仕上げています。ごはんのおともはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリです。
2. 海苔の佃煮のゆず胡椒風味
ゆず胡椒を入れて風味豊かに仕上げた、海苔の佃煮のレシピです。ちぎった海苔を火にかけ、しょうゆやみりん、ゆず胡椒と一緒に水分がなくなるまで煮詰めたらできあがり♪ ゆずの風味とピリリとした辛さがおいしいひと品です。
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