レンジで簡単!海苔の佃煮の基本レシピと活用アイデア12選

今回は海苔の佃煮のレシピをご紹介します。シケった海苔でも韓国海苔でも作れる海苔の佃煮は、レンジで簡単にできますよ。そんな海苔の佃煮を使ったレシピは、アレンジ自在!パスタにも春巻きにも使えるんです。ぜひお家で作ってみてくださいね。

【基本】レンジで簡単!海苔の佃煮のレシピ

黒い茶碗に盛られた海苔の佃煮ご飯

Photo by macaroni

炊きたてご飯にのせるほか、お茶漬けやお酒のおつまみにアレンジして、楽しんでみてくださいね。

材料(2人分)37kcal/人

・焼き海苔……1枚
・酒……大さじ1杯
・みりん……小さじ2杯
・砂糖……大さじ1/2杯
・しょうゆ……小さじ2杯

作り方

1. 海苔を細かくちぎって耐熱ボウルに入れ、酒を合わせます。そのまま3分置いて海苔をしんなりさせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで20秒加熱します。

2. みりん、砂糖、しょうゆを加えて混ぜます。

3. 再びラップをかけてレンジ600Wで40秒加熱します。取り出して海苔の形がなくなるまで混ぜたら完成です!お好みでわさびや柚子胡椒を加えるのもおすすめ。

ポイント

はじめに海苔を細かくちぎっておくと酒が染み込みやすくなります。

海苔の佃煮アレンジレシピ4選

1. 韓国海苔の佃煮

韓国の海苔を使って作る、海苔の佃煮のレシピです。韓国海苔を煮たら、ごま油としょうゆを入れるだけ。ピリ辛に仕上げたい場合は、刻んだ鷹の爪を入れてくださいね。いつもとは違う塩気のある海苔の佃煮ですよ。

2. 海苔の佃煮のゆず胡椒風味

ゆず胡椒を入れて風味豊かに仕上げた、海苔の佃煮のレシピです。ちぎった海苔を火にかけ、しょうゆやみりん、ゆず胡椒と一緒に水分がなくなるまで煮詰めたらできあがり♪ ゆずの風味とピリリとした辛さがおいしいひと品です。

3. ひじきとわさびの海苔の佃煮

ひじきを入れて食べ応えのある、海苔の佃煮のレシピです。しょうゆと砂糖で煮たひじきと、海苔、みりんを合わせて煮詰めます。最後にわさびを入れたらできあがり。わさびのツーンとした辛さと香りで、ご飯がすすみます!

4. 茶がら入り海苔の佃煮

みなさんは、お茶を飲んだときに出る「茶がら」ってどうしていますか?実はそれを使って海苔の佃煮ができるんです!茶がらや調味料を鍋に入れ、水分がなくなるまで煮詰めます。そこに焼き海苔を入れ、軽く煮込んだらできあがり。

【和え物】海苔の佃煮を使ったレシピ3選

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ペロリサイコ

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