余ったお餅はこう使う!絶品「餅グラタン」の人気レシピ

お餅のレパートリーが少なく、余ってしまった経験ありませんか?そんなときは「餅グラタン」を作ってみませんか?とっても簡単にできてモチっとした食感を味わえるおすすめの品。この記事では、基本のレシピから餅グラタンのアレンジレシピをご紹介。ぜひ参考にしてみてくださいね!

2017年4月4日 更新

「餅グラタン」の基本レシピ

材料(1人前)

・お餅……3個
・玉ねぎ……1/2個
・ウインナー……2本
・しめじ……1/4房
・バター……適量
・ホワイトソース……ひと皿分(市販のものでOK)
・ケチャップ……適量
・ピザ用チーズ……適量

下ごしらえ

お餅は小さめの角切り、または5mm幅ほどの薄切りにします。玉ねぎはスライス、ウインナーは3〜4等分、しめじは石づきを切っておきましょう。

作り方

1. グラタン皿にバターを薄く塗り、そこに下ごしらえした食材を入れます。そこに市販のホワイトソースをかけ、さらにその上からケチャップを塗ってチーズをまぶします。

2. 200℃に予熱したオーブンで、15〜20分ほど焼いたら完成です。トースターで焼いてもOKです。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

BBC

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう