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餅グラタンの基本レシピ
調理時間
35分
ホワイトソースで作る、餅グラタンの基本レシピです。餅は定番の食べ方のほか、グラタンにアレンジしてもおいしいですよ。洋風の濃厚な味付けが、やわらかい餅にマッチします。
本レシピなら市販のホワイトソースを使うので、作るのはとても簡単。餅やチーズがとろーりとろける温かいうちにいただきましょう。
本レシピなら市販のホワイトソースを使うので、作るのはとても簡単。餅やチーズがとろーりとろける温かいうちにいただきましょう。
材料(1人分)
- 切り餅 2~3個
- 玉ねぎ 1/4~1/3個
- ウインナーソーセージ 2本
- しめじ 1/4パック
- ホワイトソース(市販) 200g
- ケチャップ 適量
- とろけるチーズ 適量
- バター(有塩) 適量
コツ・ポイント
- 餅は火が通りやすいよう、小さめにカットしましょう。
- 餅やウインナーに火が通るか不安な場合は、耐熱容器に入れて電子レンジであらかじめ軽く加熱してください。
下準備
・オーブンは200℃に予熱しておく
作り方
1.材料を切る
Photo by Raico
切り餅は小さめの角切り、または5mm幅ほどの薄切りにします。
Photo by Raico
玉ねぎは薄切りに、ウインナーソーセージは4~6等分、しめじは石づきをとってほぐします。
2.グラタン皿に具材をのせる
Photo by Raico
グラタン皿にバターを薄く塗り、切り餅、玉ねぎ、ウインナーソーセージ、しめじを入れます。
Photo by Raico
ホワイトソースを具材の上にかけて広げ、ケチャップをかけます。さらにとろけるチーズをのせます。
3.オーブンで焼く
Photo by Raico
オーブン200℃で15〜20分ほど焼き、こんがりと焼き目が付いたらできあがりです。
餅グラタンの人気アレンジレシピ7選
1. ホワイトソースを使わない餅グラタン
小さなココットで作る餅グラタンは、かわいくておしゃれで食べきりサイズなのも嬉しいですね。ココットにバターを塗り、切り餅を入れます。電子レンジで少しやわらかくしたら、ウインナーソーセージ、とろけるチーズ、マヨネーズなどと一緒に加熱。ホワイトソースがなくても作れます。
2. みそチーズを使った餅グラタン
みそとチーズのコクを活かした和風グラタンです。ホワイトソースは使わず、ツナと長ねぎを加えた手軽なソースが餅とよくなじみます。香ばしく焼けた表面とやわらかな餅の食感が楽しめるひと皿です。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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