目次
「餅グラタン」の基本レシピ
材料(1人分)
- 餅……3個
- 玉ねぎ……1/2個
- ウインナー……2本
- しめじ……1/4房
- バター……適量
- ホワイトソース……ひと皿分(市販のものでOK)
- ケチャップ……適量
- とろけるチーズ……適量
下ごしらえ
- 餅は小さめの角切り、または5mm幅ほどの薄切りにする
- 玉ねぎは薄切り、ウインナーは3〜4等分、しめじは石づきを取る
作り方
- グラタン皿にバターを薄く塗り、餅、玉ねぎ、ウインナー、しめじを入れる
- 1にホワイトソースをかけ、さらにその上からケチャップを塗ってチーズをのせる
- 200℃に予熱したオーブンで、15〜20分ほど焼く
コツ・ポイント
- 餅は火が通りやすいよう、小さめにカットしましょう。
- 餅やウインナーに火が通るか不安な場合は、耐熱容器に入れて電子レンジであらかじめ軽く加熱してください。
餅グラタンの人気アレンジレシピ7選
1. ホワイトソースを使わない餅グラタン
小さなココットで作る餅グラタンは、かわいくておしゃれで食べきりサイズなのも嬉しい!ココットにバターを塗り、切り餅を入れます。電子レンジで少しやわらかくしたら、ウインナー、とろけるチーズ、マヨネーズなどと一緒に加熱。ホワイトソースがなくてもできちゃいます。
2. 長芋入りトロトロお餅グラタン
長芋と和風だし、マヨネーズを使った、冷めても固くならない「長芋入りトロトロお餅グラタン」、栄養たっぷりでコクのある仕上がりの餅グラタンは、長芋さえあれば簡単にできますよ。
3. 海苔を使った餅グラタン
海苔を使った餅グラタンのレシピです。ふわっと広がる磯の香りと、すりおろした長芋の食感が絶品。豆乳や醤油、ネギなどで和風に仕上げたひと品です。大きめにカットした餅がトロッと伸びて絶品ですよ。
4. 明太子マヨ餅グラタン
明太子を使った餅グラタンのレシピです。ピリッとした明太子の風味と濃厚なチーズが、お餅にからんで絶品ですよ!ほうれん草やベーコンを加えれば満足感もバッチリ!トースターで焼くだけなので、朝ごはんにもおすすめです。
5. 餅とモッツァレッラのトマトソースグラタン
トマトを使った餅グラタンです。とろっとした餅の食感に酸味のあるトマトがよくからみます。トマトソースを使用すれば、パパッと簡単に作ることができますよ。お好みでバジルをのせて、おしゃれに仕上げましょう♪
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