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ティアンとは?
プロヴァンス地方の料理で、野菜の薄切りを重ねて焼き色をつけたものです。本当はそれを焼く陶器の器のことをティアンというのですが、いつしかそれが料理名になってしまったようです。
今回紹介するレシピは夏野菜を使用していますが、野菜に決まりはないので自分でアレンジすることもできますよ。
ベジタブルティアン レシピ
【材料/6人前】
・オリーブオイル……大さじ1杯
・タマネギ……1個
・みじん切りのニンニク……小さじ1杯
・ズッキーニ……1本
・イエロースクワッシュ※1……1本
・ジャガイモ……1個
・トマト……1個
・タイム……大さじ1杯
・塩、コショウ……適量
・シュレッドイタリアンチーズ……1カップ
・オリーブオイル……大さじ1杯
・タマネギ……1個
・みじん切りのニンニク……小さじ1杯
・ズッキーニ……1本
・イエロースクワッシュ※1……1本
・ジャガイモ……1個
・トマト……1個
・タイム……大さじ1杯
・塩、コショウ……適量
・シュレッドイタリアンチーズ……1カップ
※イエロースクワッシュとは、下の写真の一番下に映っている野菜。食感はズッキーニとあまり変わりません。
【調理手順】
1、オーブンを200度まであたためておく。
2、タマネギとニンニクをサイの目状に切り、オリーブオイルを熱した鍋に入れてやわらかくなるまで炒める。
1、オーブンを200度まであたためておく。
2、タマネギとニンニクをサイの目状に切り、オリーブオイルを熱した鍋に入れてやわらかくなるまで炒める。
3、残りの野菜を薄くスライスする。
4、クッキングスプレーを20センチ四方くらいの器に吹きかけ、器の底に2を敷き詰める。
5、その上に3を彩りよく順番に並べていく。
6、5の上に塩、コショウ、タイムを散らす。
7、器をアルミホイルで覆って、オーブンで30分焼く。
8、上にチーズをのせ、アルミホイルを外してさらに15〜20分焼いて、チーズがキツネ色になれば完成。
8、上にチーズをのせ、アルミホイルを外してさらに15〜20分焼いて、チーズがキツネ色になれば完成。
今回のレシピは夏野菜が多いものでしたが、イエロースクワッシュをカボチャに、ズッキーニをエリンギなんかに変えてみてはいかがでしょう?どちらも冬が旬の野菜なので、一気に冬バージョンの楽しい食感のティアンができますよ。チーズを使うものの、ほぼ野菜そのままの料理なのでものすごくヘルシーなメニューですよ。グラタンよりは冬野菜のティアン!ぜひお試しください。
こちらの記事を参照しました。
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