サバ缶使って簡単うまうま♪冬にぴったりグラタンレシピ7選

サバ缶は濃厚な鯖のうまみが詰まっています。ぱっかんとあけてそのまま食べてもおいしいけど、お汁も丸ごと使うとおいしいお料理ができますよ!様々なお料理の素材として楽しめるサバ缶の、今回はあったかレシピ、グラタンアレンジをご紹介します!

1.サバ缶とジャガイモのハーブグラタン

牛乳、生クリームを使った本格レシピです。
サバのうまみが堪能できるレシピ、それに真っ白いホワイトソースのビジュアル♪
おもてなしでも十分にお出しできるレシピです。
ワインやハーブもたっぷり使ったレシピですので、サバの匂いがちょっと苦手という方にもおいしく召し上がっていただけますよ!

2.サバ缶の濃厚シチューグラタン

こちらのレシピは、さば缶を使った濃厚シチューグラタンのレシピです。グラタンにせずシチューのまま食べてもとってもおいしいのですが、チーズをのせてグラタンのするともっと絶品に♪ お好きな野菜で試してみてくださいね。

3.サバ缶で♡トマトソースグラタン

サバ缶とトマトソースを合わせたグラタンです。サバ缶を使うと、煮込む時間も短縮できるのでとっても時短で仕上がりますよ。

4. 茄子とトマトとズッキーニのサバ缶グラタン

茄子とトマト、ズッキーニ、サバ缶のグラタンです。ジュワッ広がる野菜のうまみとサバ缶の風味が絶妙にマッチしますよ。見た目も華やかなのでホームパーティーなどにもおすすめ♪

5.丸ズッキーニの肉詰め焼き!

こちらは丸ズッキーニの肉詰め焼きのレシピですが、さば缶に変えてもおいしくいただけるのです。中のお肉の代わりにさば缶を使って試してみてくださいね。

6.サバラビアータ~サバのアラビアータ

サバ缶とトマトソースを使ってペンネに乗っけて焼きました。
アラビアータ風なのでお好みに合わせて鷹の爪を適量ソースに混ぜてくださいね!
耐熱容器でオーブンで焼き上げてもスキレットに入れてコンロで蒸し焼きにしてもおいしくできそうなトマト、チーズグラタンですよ!

7.丸ごとサバ缶グラタン!

サバ缶を丸ごと使ったグラタンです!
ぱっかんとあけた後少し汁けをきってトマトやお野菜を詰めてグラタンに仕上げてもいいですし、究極チーズだけトッピング焼!もアリ!
焼いた後はやけどに注意してね!
おもしろいビジュアルを喜んでいただける方にはお勧めです!

サバ缶はコスパ最高!

サバ缶は安いものであれば一個100円程度で手に入ります。1缶プラス他の食材で一品作るのに200-300円程度でできますよ!
これは副菜としてもおつまみとしてもコスパ最高ですよね!
一品足りない…というときまたメインにする時はちょっとゴージャスにサバ缶を何個か使ってサバ缶グラタンを召し上がってくださいね!

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misokko1

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