ライター : TK

玉ねぎは優秀野菜

家庭の定番野菜のひとつであり、さまざまな料理に重宝される玉ねぎ。

玉ねぎの起源は古く、紀元前のエジプトではピラミッドを建設する労働者に対して、ニンニクと共に玉ねぎが分配され、その頃からすでに玉ねぎが持つ効能が知れ渡っていたそうです。

日本において食材として広まったのは明治時代で、最初の栽培が北海道で始まりました。玉ねぎが急速に普及したきっかけは、当時流行したコレラに効くという噂が広がったからだそうです。

玉ねぎの栄養と効能

玉ねぎには整腸作用がある「食物繊維」や、塩分の摂りすぎを調整してくれる「カリウム」などの栄養が含まれています。

また、玉ねぎの辛味の元となる「硫化アリル」には血行をよくする作用があり、冷えの対策に役立ちますよ。冷え性の方はぜひ玉ねぎを食べてほしいですね。(※1,2,3,4,5)

調理のポイント

玉ねぎは調理すると辛さが和らぎ、一度にたくさん摂ることができるため、その点でも優れた野菜です。調理の際には、水にさらすと栄養が流失するため、できるだけ水にさらさないようにすることがポイントですよ。

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