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ブルーミング•オニオンの作り方
ブルーミング•オニオンは玉ねぎに切り込みを入れ花が咲いた様に見せかけた料理で、オーブンで焼いたり、フライにしたり、色々とアレンジがあります。出来立てをお好みのソースで食べるシンプルな料理で、お酒のおつまみとして、パーティーフードとして人気が高いそうです。
それでは、基本のフライの作り方のご紹介です。
玉葱の上の部分を切り落とし、皮を剥きます。切り口を下に向け、中心から1.3センチ程のところから縦に切り込みを入れていきます。花びらを作る要領で玉ねぎ全体に切り込みを入れます。玉ねぎを返し、注意しながら花びらを広げていきます。
ボールに小麦粉、カイエンペッパー、オレガノ、ガーリックソルト、クミン、胡椒を入れ混ぜます。玉ねぎを下に向け、小麦粉のミックスの中へ入れます。ボールにお皿で蓋をし、少し揺すると玉ねぎに粉がうまくまぶせます。玉ねぎを返し、花びらの中まで粉がついているかどうか確かめます。
別のボールに卵と牛乳を入れ混ぜます。玉ねぎについた余分な粉を払い、玉ねぎの上の部分から卵液に浸けます。玉ねぎの花びらの間にもしっかりと卵液がついているか確かめます。
粉のボールに戻し、もう一度粉をつけます。
天ぷら用の鍋に油を十分に入れ温め、玉葱を揚げます。切り口を下にして3分揚げ、ひっくり返して更に3分揚げます。鍋から取り出し、ペーパータオルで余分な油を拭き取ります。
塩を少量ふります。
ソースの作り方
ソースは色々な種類があります。いくつかご紹介します。
ソースを作らない場合は、ケチャップやマヨネーズ、トンカツソース、ランチドレッシング等を使っても大丈夫です。
●マヨネーズソース...マヨネーズ1/4カップ、ケチャップ小さじ1/2、ウスターソース小さじ1/2、シラチャ−ソース小さじ1/2、カイエンペッパー小さじ1/4
●クリーミィーチリソース...マヨネーズ470ml、サワークリーム470ml、チリソース、120ml、カイエンペッパー小さじ1/2
●スパイシーディッピングソース...ギリシャヨーグルトかまたはマヨネーズ120グラム、ケチャップ大さじ2、ホースラディッシュ小さじ2、塩小さじ1/4、パプリカ小さじ1/4、ガーリックパウダー小さじ1/4、オレガノ小さじ1/8
●サザンスタイルソース...マヨネーズ1カップ、ケチャップ1/4カップ、チリソース1/4カップ、マスタード小さじ1、オニオンパウダー小さじ1、ガーリックパウダー小さじ1、ウスターソース小さじ2、タバスコ小さじ1/2、オリーブオイル1/4カップ、レモン汁
*1カップ240ml入りの計量カップ使用
小さめの玉ねぎを使うともう少し作り易くなります。最初はこれ位の大きさから始めるといいと思います。あっという間になくなります!
出来れば、甘い玉ねぎで作った方が、美味しいです。カロリーが気になる方は油で揚げずにオーブンで焼いても作れます。パセリの微塵切りや、お好みで唐辛子等をかけても美味しいです。熱いうちに食べるのが、この料理を一番美味しく食べる方法だと思います。一度、是非、作ってみてください。
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