レモンとオレンジのハーフ!「マイヤーレモン」の活用レシピ10選

マイヤーレモンは、レモンの酸味とオレンジの甘みを持ち合わせたフルーツ。この記事では、そんなマイヤーレモンの活用レシピを10選ご紹介します。お菓子はもちろん、料理にも幅広く使用することができるんです。爽やかな風味のマイヤーレモンを堪能してみませんか?

2019年6月7日 更新

マイヤーレモンとは?

四角いお盆にのったたくさんのマイヤーレモン

Photo by Snapmart

マイヤーレモンとは、オレンジとの自然交雑で誕生したと言われるレモンの一種です。普通のレモンに比べて丸みがあり、皮が薄くやわらか。酸味は少なく甘みが多いのも特徴です。まさに、レモンとオレンジの間をとった果物といえます!

マイヤーレモンの原産地

マイヤーレモンの原産地は中国ですが、アメリカのカリフォルニア州バークレーの有名レストラン、Chez Panisseのシェフや、料理家のマーサ スチュワートが取り上げて以来、マイヤーレモンはかなりの人気食材となりました。このChez Panisseは、英国レストラン誌が毎年選ぶ、世界のトップ100レストランの常連レストランだそうですよ!

日本では「マイヤーレモン」を生産している地域は少なく、生産者も一部のようです。

マイヤーレモンはおうちで栽培も可能♪

日本ではマイヤーレモンを栽培している生産者が少ないので、スーパーでもあまり見かけないですよね。実は通販ではマイヤーレモンの苗が販売されており、ご家庭で育てているかたも多いようなんです。

輸入のレモンの場合はとくに農薬などの心配がありますが、自分で栽培すればこんな心配も無用!丸ごと1個料理に使用することができますよ♪

ITEM

マイヤーレモン 苗木

樹高0.6m前後、15cmポット

¥1,480 ※2019年6月7日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

マイヤーレモンを使った「料理」のレシピ5選

1. マイヤーレモンのサラダ

細かくカットしたマイヤーレモンを使ったサラダのレシピです。酸味はありますが、レモンほど強くないのでたっぷり加えるのがおすすめ。皮も薄いので、そのまま入れてもおいしく食べられますよ♪
▼レモンを使ったおすすめサラダはこちらも!
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