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韓国献立を作るポイント5つ
韓国料理の献立は「辛味・旨味・酸味」のバランスがポイントとなります。主菜が濃いめの味付けなら副菜はさっぱり、主菜が辛いなら副菜は甘味か酸味を足す、のようにバランスをとるようにします。野菜を多めにし、あっさりとした汁物を付けるのが基本です。
また色彩(赤・緑・白)を入れると、韓国風感がアップしますよ。お子さん向けには、コチュジャンを減らしごま油としょうゆに置き換える、のように辛さのコントロールが重要になります。
また色彩(赤・緑・白)を入れると、韓国風感がアップしますよ。お子さん向けには、コチュジャンを減らしごま油としょうゆに置き換える、のように辛さのコントロールが重要になります。
韓国献立を作るポイント
- 主菜が辛めの場合、副菜は甘酸っぱく
- コチュジャン料理には酢の物が相性抜群
- 緑・赤の副菜を入れると韓国らしい彩りになる
- 汁物はさっぱり系でまとめる
- お子さん向けには辛さをコントロールする
韓国献立に合う「副菜レシピ」5選
1. チョレギサラダ
2. ほうれん草とにんじんの韓国海苔ナムル
きゅうりの旨辛漬「オイキムチ」。甘酸っぱい味付けなので、酸味で献立全体の味わいが引き締まります。辛味主菜との相性が抜群です。
4. ニラだれ韓国風冷奴
ニラだれを作っておけば、手軽に準備できる韓国風の冷奴。コチュジャンの量で、辛味は控えめに調整ができます。
5. きゅうりとキャベツの塩こんぶナムル
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
89kcal
3.1g
5.9g
8.4g
5.5g
1.9g
ナムルに塩こんぶを加えれば、旨みが加わって箸が進みます。火を使わず切って和えるだけの簡単副菜です。
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