ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

韓国献立を作るポイント5つ

Photo by macaroni

韓国料理の献立は「辛味・旨味・酸味」のバランスがポイントとなります。主菜が濃いめの味付けなら副菜はさっぱり、主菜が辛いなら副菜は甘味か酸味を足す、のようにバランスをとるようにします。野菜を多めにし、あっさりとした汁物を付けるのが基本です。

また色彩(赤・緑・白)を入れると、韓国風感がアップしますよ。お子さん向けには、コチュジャンを減らしごま油としょうゆに置き換える、のように辛さのコントロールが重要になります。

韓国献立を作るポイント

  1. 主菜が辛めの場合、副菜は甘酸っぱく
  2. コチュジャン料理には酢の物が相性抜群
  3. 緑・赤の副菜を入れると韓国らしい彩りになる
  4. 汁物はさっぱり系でまとめる
  5. お子さん向けには辛さをコントロールする

韓国献立に合う「副菜レシピ」5選

1. チョレギサラダ

2. ほうれん草とにんじんの韓国海苔ナムル

4. ニラだれ韓国風冷奴

5. きゅうりとキャベツの塩こんぶナムル

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