目次
小見出しも全て表示
閉じる
じゃがいもと玉ねぎだけで作る簡単レシピまとめ
給料日前や買い物に行きそびれて、冷蔵庫にあるのは玉ねぎとじゃがいもだけ……。そんな日でも大丈夫!身近な調味料だけで、おなかも心も満たされるおかずが作れます。
今回は、玉ねぎとじゃがいもだけで作れる主菜・副菜・おつまみの簡単レシピ4品をご紹介します。ぜひ参考にしてみてください。
今回は、玉ねぎとじゃがいもだけで作れる主菜・副菜・おつまみの簡単レシピ4品をご紹介します。ぜひ参考にしてみてください。
1. カリカリもちもち。玉ねぎとじゃがいものチヂミ
調理時間
10分
まわりはカリカリ、生地はもちもちの絶品チヂミです。じゃがいもをレンチンして材料を混ぜるだけで生地が完成するお手軽レシピですよ。とろけるチーズを入れたりツナ缶やハムをプラスしたりとアレンジも自在。おつまみにも副菜にもなります。覚えておくと重宝しますよ!
材料(2人分)
※鶏ガラスープがないときは、顆粒だしや塩こしょうでも代用できます。
作り方
1.じゃがいもと玉ねぎを切る
Photo by 稲吉永恵
じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、玉ねぎは薄切りにします。
2.生地を作る
Photo by 稲吉永恵
耐熱ボウルにじゃがいもを入れてラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱します。
Photo by 稲吉永恵
じゃがいもを潰し、玉ねぎと片栗粉、鶏ガラスープの素を入れてよく混ぜます。
3.フライパンで焼く
Photo by 稲吉永恵
フライパンに2を丸く平らにおきます。
Photo by 稲吉永恵
ごま油大さじ1杯を生地のまわりに垂らしてフライパンを中火にかけて5分ほど焼きます。
Photo by 稲吉永恵
焼き色が付いたら裏返してごま油を大さじ1杯まわしかけ、さらに5分ほど焼いて完成です。お好みで小口ねぎをふり、ポン酢しょうゆにつけて食べます。
2. 甘み広がる。じゃがいもと玉ねぎのバターしょうゆ焼き
調理時間
10分
じゃがいもと玉ねぎをバターで蒸し焼きにするだけのシンプルレシピです。バターの風味が染みたじゃがいもと玉ねぎは、甘さが引き出されて絶品!しょうゆの香ばしさも相まってひと皿ペロリと食べられますよ。和食にも洋食にも合う副菜なので大活躍間違いなしです。
材料(2人分)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
献立の人気ランキング