ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

じゃがいもと玉ねぎだけで作る簡単レシピまとめ

Photo by 稲吉永恵

給料日前や買い物に行きそびれて、冷蔵庫にあるのは玉ねぎとじゃがいもだけ……。そんな日でも大丈夫!身近な調味料だけで、おなかも心も満たされるおかずが作れます。

今回は、玉ねぎとじゃがいもだけで作れる主菜・副菜・おつまみの簡単レシピ4品をご紹介します。ぜひ参考にしてみてください。

1. カリカリもちもち。玉ねぎとじゃがいものチヂミ

Photo by 稲吉永恵

調理時間 10
まわりはカリカリ、生地はもちもちの絶品チヂミです。じゃがいもをレンチンして材料を混ぜるだけで生地が完成するお手軽レシピですよ。とろけるチーズを入れたりツナ缶やハムをプラスしたりとアレンジも自在。おつまみにも副菜にもなります。覚えておくと重宝しますよ!

材料(2人分)

Photo by 稲吉永恵

※鶏ガラスープがないときは、顆粒だしや塩こしょうでも代用できます。

作り方

1.じゃがいもと玉ねぎを切る

乱切りのじゃがいも、薄切りの玉ねぎ

Photo by 稲吉永恵

じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、玉ねぎは薄切りにします。

2.生地を作る

ボウルにじゃがいもを入れてラップをし加熱する様子

Photo by 稲吉永恵

耐熱ボウルにじゃがいもを入れてラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱します。
ボウルでじゃがいも、片栗粉、玉ねぎ、鶏ガラスープの素を混ぜる様子

Photo by 稲吉永恵

じゃがいもを潰し、玉ねぎと片栗粉、鶏ガラスープの素を入れてよく混ぜます。

3.フライパンで焼く

チヂミ生地をフライパンにおく様子

Photo by 稲吉永恵

フライパンに2を丸く平らにおきます。
チヂミ生地のまわりにごま油を垂らす様子

Photo by 稲吉永恵

ごま油大さじ1杯を生地のまわりに垂らしてフライパンを中火にかけて5分ほど焼きます。
チヂミをフライパンで焼く様子

Photo by 稲吉永恵

焼き色が付いたら裏返してごま油を大さじ1杯まわしかけ、さらに5分ほど焼いて完成です。お好みで小口ねぎをふり、ポン酢しょうゆにつけて食べます。

2. 甘み広がる。じゃがいもと玉ねぎのバターしょうゆ焼き

Photo by 稲吉永恵

調理時間 10
じゃがいもと玉ねぎをバターで蒸し焼きにするだけのシンプルレシピです。バターの風味が染みたじゃがいもと玉ねぎは、甘さが引き出されて絶品!しょうゆの香ばしさも相まってひと皿ペロリと食べられますよ。和食にも洋食にも合う副菜なので大活躍間違いなしです。

材料(2人分)

Photo by 稲吉永恵

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

編集部のおすすめ