ライター : Uli

フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター

イワシの蒲焼きの基本レシピ

Photo by macaroni

調理時間20分ほどで完成するイワシの蒲焼きレシピです。イワシをさばいて開き、薄力粉をまぶして焼いてからたれを絡めて作ります。イワシのさばき方は比較的簡単なので、普段あまり魚をさばかない方にもおすすめです。イワシのふっくらとした身に甘辛いたれがよく絡んで、ごはんがとてもすすみますよ。

イワシの蒲焼きに合う献立づくりのコツ

イワシの蒲焼きはこってり甘辛い味付けの主菜なので、副菜は酸味のあるものやさっぱり系がおすすめです。魚料理をメインにするときは、野菜でバランスをとって、卵や豆腐、芋類でボリュームを補い、汁物で温かさを加えると理想的な献立が完成しますよ。

イワシの蒲焼きに合う献立づくりのコツ

  1. 迷ったらさっぱり系の酢の物や王道のごま和えを作る
  2. 野菜やきのこの副菜で食物繊維や栄養を補う
  3. 芋類やかぼちゃ、豆腐、卵でボリュームをプラスする
  4. 軽めのみそ汁やすまし汁を添える

イワシの蒲焼きに合う副菜3選【さっぱり系】

イワシの蒲焼きは甘辛いこってり味なので、副菜には酢や塩で味付けしたさっぱり系の副菜がよく合います。イワシをさばく前に作っておけば、食べるころにはしっかり味がなじんでおいしくいただけますよ。短時間でバランスの良い献立を作るなら、調理時間10分以内で作れるレシピを選んでみましょう。
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