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クッパの基本レシピ
調理時間20分ほどで作れるクッパのレシピです。牛肉に下味をつけてサッと炒めてから具材と一緒に煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。ほどよくとろみがついているので、ごはんと絡めて食べやすいのが魅力です。身近な調味料と材料で作れるため、韓国料理を作り慣れていない方にもおすすめですよ。
クッパに合う献立づくりのコツ
クッパは牛肉や野菜の旨味が溶け込んだスープご飯です。ナムルや酢の物といった主役を引き立てる献立にすると、全体のバランスが整います。副菜を作るときは、油脂や辛味を控えめに調整するのもポイントですよ。
クッパに合う献立づくりのコツ
- クッパには肉も野菜も入っているので、副菜は軽めや箸休め系が◎
- 温かい主食のため、冷菜や和え物にして温度差で食べ心地をアップ
- クッパを辛口にする場合は、さっぱり系や甘め計の副菜で中和
- ナムルやキムチなど韓国風副菜が相性抜群
クッパに合う副菜3選【ナムル・和え物系】
韓国料理のクッパには、ナムルを合わせるのが定番です。野菜をたっぷり摂れるので栄養バランスが整い、ごま油の風味がクッパのスープとマッチします。作り置きもできるため、多めに作っておくと何かと便利ですよ。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
79kcal
2.7g
4.8g
7.3g
3.8g
1.3g
ジャキジャキ食感がクセになる、えのきとわかめのナムルです。ポン酢しょうゆの味付けで和の風味を感じられ、子どもも大人も食べやすいのがポイント。しょうがの風味もアクセントになっており、口の中をリフレッシュできます。
献立の彩りを意識するなら、小松菜とにんじんのナムルがおすすめです。オレンジと緑の色合いがうつくしく、食卓も一気に華やかになります。電子レンジで調理するので、クッパを煮込んでいる間にパパッと作れるのがうれしいポイントです。
調理時間5分
材料
栄養情報(1人あたり)
184kcal
9.1g
15.2g
3.9g
2.5g
0.9g
手軽にナムルを作りたいときはもやしの出番です。包丁を使わず電子レンジで調理が完結するので、クッパを作る片手間で用意できます。もやしのみずみずしい食感とツナ缶のコクがヤミツキになりますよ。
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