ライター : Uli

フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター

クッパの基本レシピ

Photo by macaroni

調理時間20分ほどで作れるクッパのレシピです。牛肉に下味をつけてサッと炒めてから具材と一緒に煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。ほどよくとろみがついているので、ごはんと絡めて食べやすいのが魅力です。身近な調味料と材料で作れるため、韓国料理を作り慣れていない方にもおすすめですよ。

クッパに合う献立づくりのコツ

クッパは牛肉や野菜の旨味が溶け込んだスープご飯です。ナムルや酢の物といった主役を引き立てる献立にすると、全体のバランスが整います。副菜を作るときは、油脂や辛味を控えめに調整するのもポイントですよ。

クッパに合う献立づくりのコツ

  1. クッパには肉も野菜も入っているので、副菜は軽めや箸休め系が◎
  2. 温かい主食のため、冷菜や和え物にして温度差で食べ心地をアップ
  3. クッパを辛口にする場合は、さっぱり系や甘め計の副菜で中和
  4. ナムルやキムチなど韓国風副菜が相性抜群

クッパに合う副菜3選【ナムル・和え物系】

韓国料理のクッパには、ナムルを合わせるのが定番です。野菜をたっぷり摂れるので栄養バランスが整い、ごま油の風味がクッパのスープとマッチします。作り置きもできるため、多めに作っておくと何かと便利ですよ。
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