ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

一人暮らしにぴったり!冷凍できるおかずレシピ集

Photo by macaroni

疲れて帰ってきたときや仕事で時間がないときなどに役立つ、一人暮らしにおすすめの冷凍できるおかずをご紹介します。冷凍できるおかずをストックしておけば、温めるだけでパパッと食事を用意できて便利です。がっつり食べたいときやバランスよく食べたいときなど、お好みやシーンに合わせて活用してくださいね。

こんなレシピを紹介します

  1. ひと品でも満足感のあるボリューム冷凍おかず
  2. 料理が苦手な方でも作りやすい簡単冷凍おかず
  3. 野菜たっぷりの栄養バランスのいいおかず
  4. 節約食材で作るコスパ抜群おかず

1. 蒸し焼き3分♪ 豚こま肉のプルコギ

Photo by macaroni

調理のポイント

  1. 2回に分けて使えるように半分に折って冷凍しましょう
  2. ごはんにのせて丼にしてもOK
保存期間:冷凍で2週間

豚こま肉に下味をつけて冷凍しておけば、蒸し焼きするだけでおいしいプルコギが食べられます。ピーマンやにんじんを加えて、彩り豊かに仕上げましょう。コチュジャン入りの甘辛な味付けでごはんが進みますよ。

2. 野菜も肉もおいしく食べられる♪ 回鍋肉

Photo by 奥田和美

調理のポイント

  1. 凍ったまま蒸し焼きにします
  2. 均等に火が通るように平らにして保存しましょう
豚こま肉にキャベツとピーマンを組み合わせて回鍋肉を作りましょう。調味料を揉み込んで冷凍しておけば、手軽に味がよく染み込んだ回鍋肉が楽しめます。野菜もしっかり摂りたいときにおすすめのレシピです。

3. 焼肉のたれで簡単味付け。豚肉と玉ねぎの甘辛炒め

Photo by macaroni

調理のポイント

  1. 味がしっかり染み込むように調味料を揉み込みましょう
  2. 豚こま肉以外の肉でも作れます
保存期間:冷凍で2週間

豚こま肉の旨味と玉ねぎの甘味のコンビネーションは抜群です。味付けに焼肉のたれを使用することで、さまざまな調味料を用意する必要がなく、一人暮らしの人でも手軽に作れます。食べるときには、半解凍してから炒めてください。

4. コク旨仕立て。やわらかポークチャップ

Photo by macaroni

調理のポイント

  1. 半解凍してから蒸し焼きにします
  2. バターを加えることでコクのある味わいに
保存期間:冷凍で2週間

豚こま肉をケチャップやウスターソースで味付けし、ポークチャップに。玉ねぎとしめじを加えて旨味たっぷりに仕上げます。蒸し焼きにするときにバターを加えるのがポイントです。コクが増して、たまらないおいしさになりますよ。

5. 下味冷凍で手軽に味しみ。肉じゃが

Photo by macaroni

調理のポイント

  1. 具材を小さめにカットします
  2. 加熱するときにはしっかり混ぜ合わせましょう
保存期間:冷凍で2週間

具材をカットして調味料を揉み込んで冷凍しておけば、短い煮込み時間でしっかり味の染みた肉じゃがが作れます。下味冷凍しておくことで、時短ができておいしさもアップ!具材は小さめにカットすると、味が染みやすく火も通りやすくなります。

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