ライター : こやまゆうこ

レトロ食文化研究家 / フードコーディネーター

1. 納豆キムチのチーズ焼き【食べやすさ☆☆☆】

Photo by macaroni

納豆、白菜キムチ、とろけるチーズという、相性抜群の食材を使うひと品。白菜キムチの辛さと、とろけるチーズのコクで、納豆のにおいが気になりにくくなりますよ。また、ごま油で焼くことにより、香ばしさが加わってより食べやすく仕上がります。

2. パリパリチーズ納豆【食べやすさ☆☆☆】

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一見するとお好み焼きのようなひと品。納豆に小麦粉と、とろけるチーズを混ぜて焼くだけの簡単レシピです。納豆特有の粘りが感じにくく、誰にでも好まれる味わいですよ。しっかり焼き色をつけて焼くことで、パリッと焼き上がり、より香ばしさがアップします。

3. 納豆チーズトースト【食べやすさ☆☆】

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ごはんだけでなく、パンとの相性も良い納豆を、ボリューム満点のトーストにアレンジするひと品。マヨネーズにすりおろしにんにくを加えることで、納豆のにおいが気になりにくくなりますよ。仕上げに卵黄をトッピングし、よりまろやかさなおいしさに。

4. ふわふわ卵の納豆チャーハン【食べやすさ☆】

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誰にでも好まれるチャーハンに、納豆を加えるうま味たっぷりのひと品です。納豆と卵をよく混ぜて加えることで、うま味がより引き立ち、あとひくおいしさですよ。また、納豆の粘りは、よく炒めることで気になりにくくなります。ちりめんじゃこをプラスして、より香ばしく仕上げます。

5. 納豆ニラチヂミ【食べやすさ☆☆】

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軽い食事やおつまみにもおすすめのひと品。小麦粉に片栗粉を加えることで、モチッとした食感のチヂミが簡単に手作りできますよ。香りの強いニラは、納豆との相性抜群。うま味と食べごたえもアップしますよ。多めのごま油を使い、カリッと香ばしく仕上げます。

6. サクサク!キムチと納豆の油揚げピザ【食べやすさ☆☆】

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油揚げをピザ生地に見立てる、変わりダネのひと品。カリッと香ばしく焼き上げる油揚げの食感があとひくおいしさで、納豆との食感の違いを楽しめます。とろけるチーズを加えることで、コクが増し食べやすさもアップしますよ。ボリュームはほしいけれど糖質を抑えたいときに、特におすすめです。

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