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夏バテ対策におすすめの「なす」
夏の暑さによって感じる「だるい」「食欲がない」「疲れやすい」といった不調をまとめて夏バテと呼ばれます。夏バテの原因のひとつが、水分不足や栄養の偏りです。
汗によって水分やミネラルが失われるほか、食欲不振から食事量が減りがちになり、栄養不足になるため夏バテにつながってしまいます。
なすには水分が豊富で、体を冷やす作用があります。また、汗で失われやすいミネラルのカリウムや、胃液の分泌を促すコリンが含まれるほか、紫外線の影響で体内に増えて細胞にダメージを与える活性酸素を抑えるはたらきもあるので、なすは夏バテ対策に役立つ野菜といえます。そんななすを取り入れた献立をご紹介します。(※1,2,3)
汗によって水分やミネラルが失われるほか、食欲不振から食事量が減りがちになり、栄養不足になるため夏バテにつながってしまいます。
なすには水分が豊富で、体を冷やす作用があります。また、汗で失われやすいミネラルのカリウムや、胃液の分泌を促すコリンが含まれるほか、紫外線の影響で体内に増えて細胞にダメージを与える活性酸素を抑えるはたらきもあるので、なすは夏バテ対策に役立つ野菜といえます。そんななすを取り入れた献立をご紹介します。(※1,2,3)
1. 彩りよく。レンジでキーマカレー献立
レンジで作れるキーマカレーと、夏野菜のトマト、オクラを使うスープの献立。キーマカレーをレンジ加熱している間にスープを作ると、効率よく仕上げられますよ。カレーに含まれるスパイスは、食欲増進作用があり、夏バテ気味のときにぴったり。トマトやオクラはなすと同じく旬を迎える夏に栄養価が高くなりますよ。(※3,4)
レンジであっという間に仕上げる、なすと枝豆のキーマカレー。火を使わず、煮込み不要で作れます。なすにはポリフェノールが含まれており、疲労の原因のひとつともいわれる活性酸素を抑える作用がありますよ。また、枝豆にはビタミンB1が豊富で、糖質からのエネルギー産生を助けるはたらきがあります。(※1,2,3)
2. 無理せず作ろう。ボリュームたっぷりチキン献立
炊飯器とレンジを駆使して、無理なく作る献立です。メインおかずは炊飯器にまかせて、なすの副菜はレンジで、スープだけは火を使いますが、調理時間5分で簡単に仕上げましょう。夏はそうめんのような炭水化物に偏った食事になりがちで、たんぱく質やビタミンが不足しやすくなります。たんぱく質が豊富な肉類もしっかり摂りましょう。(※5)
材料を切って入れたら、炊飯器におまかせのレシピ。ジューシーでボリュームたっぷりの鶏もも肉のトマト煮が簡単に作れます。鶏もも肉には、夏に不足しやすいたんぱく質が豊富です。また、トマトのリコピンは加熱することで吸収率が高まりますよ。(※5,6)
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