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必見!行楽弁当を作る前に確認したい注意点
食べる人数に応じて何品作るか決めておく
まずは食べる人数によって何品作るか決めておきましょう。
3~4人分を作る場合は、主食2品・主菜2品・副菜2~3品を目安にすると豪華な雰囲気の行楽弁当が作れます。5人分以上作る場合は、主菜と副菜をそれぞれ1~2品ずつ増やし、ボリューム満点に仕上げましょう。
3~4人分を作る場合は、主食2品・主菜2品・副菜2~3品を目安にすると豪華な雰囲気の行楽弁当が作れます。5人分以上作る場合は、主菜と副菜をそれぞれ1~2品ずつ増やし、ボリューム満点に仕上げましょう。
弁当箱の深さや密閉性を確認しておく
行楽弁当は持ち運ぶことが多いため、おかずが飛び出したり汁漏れしたりしないよう、弁当箱のサイズや深さ・密閉性を事前に確認しておくのも重要です。密閉できる弁当箱を使う場合は、パッキンが劣化していないかもチェックしておきましょう。弁当箱をしっかり包めるサイズの風呂敷も忘れずに用意してください。
夏場は調理法やおかずの扱いにも注意が必要
気温の高い夏場は料理が傷みやすいため、調理時にも注意が必要です。手と調理器具を消毒しておく、肉と魚・野菜のまな板は分ける、すべての食材を1分以上加熱して殺菌する、おかずが冷めてから詰める、といった点を徹底して守り、菌の繁殖を防いでください。
煮物や和え物、ゆで野菜など水気が残っているおかずは、キッチンペーパーで水気を拭くか、炒めて水分を念入りに飛ばしましょう。
煮物や和え物、ゆで野菜など水気が残っているおかずは、キッチンペーパーで水気を拭くか、炒めて水分を念入りに飛ばしましょう。
より特別感を出すなら質より量!品数を増やす
より特別感を演出したい場合は、ひと品のクオリティにこだわるより、品数を増やすほうが効果的です。
揚げ物やハンバーグ、煮物など手間のかかる料理は無理に手作りせず、冷凍食品やレトルト食品、市販の惣菜を上手に活用しましょう。すぐに調理できる冷凍野菜や、ごはんに混ぜるだけで味と色がつく鮭フレークやふりかけなども重宝しますよ。
揚げ物やハンバーグ、煮物など手間のかかる料理は無理に手作りせず、冷凍食品やレトルト食品、市販の惣菜を上手に活用しましょう。すぐに調理できる冷凍野菜や、ごはんに混ぜるだけで味と色がつく鮭フレークやふりかけなども重宝しますよ。
おかず・おにぎりを行楽弁当箱にきれいに詰めるコツ
たくさんのおかずを彩りよくつめるコツ
彩りのいい行楽弁当を作るには、おかずの色を意識するのが重要。主菜は地味な色になりがちなので、副菜を作るときは、緑色、黄色、赤色(もしくは紫色)の食材を使いましょう。色味を意識するだけで自然と彩り豊かな弁当に仕上がりますよ。詰める際は、同系色のおかずが隣同士にならないよう気を付けるのがコツです。
大きい弁当箱に崩れないように詰めるコツ
崩れないように詰めるコツはすき間を作らないことです。詰める際は変形しにくいおかずやおにぎりを先に並べ、次に変形しやすいおかずを並べるようにしましょう。すき間ができてしまったら、小さめの野菜やウインナーソーセージなどを詰めて、おかずが動かないように固定するといいですよ。
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