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たっぷり乳酸菌!「水キムチ」とは
水キムチとは、通常の赤いキムチとは違って辛みがなく、漬け汁ごと楽しめる白いキムチのことを指します。赤いキムチよりも汁気が多く乳酸菌が2倍以上も多く含まれるので、とても体にやさしく汁こそ飲みたい漬物。漬け汁は韓国冷麺のスープとしても使われます。
材料は白菜や大根、きゅうりなどの野菜とりんごや梨など果物があればOK。野菜や果物を乳酸発酵させて作りますが、長時間熟成させる必要がなくとても手軽に作れます。体にやさしいうえに、スープ類に活用できて料理のバリエーションも豊富です。
材料は白菜や大根、きゅうりなどの野菜とりんごや梨など果物があればOK。野菜や果物を乳酸発酵させて作りますが、長時間熟成させる必要がなくとても手軽に作れます。体にやさしいうえに、スープ類に活用できて料理のバリエーションも豊富です。
漬け汁もおいしい!水キムチの基本レシピ
調理時間
40分
*漬け汁を冷ます時間や漬ける時間は含みません
上新粉で漬け汁を作る、水キムチのレシピです。レシピでは大根、きゅうり、にんじんを使いますが、生で食べられる野菜ならOK。まったく辛味はないので、辛いものが苦手な方でも食べられます。汁がたっぷりであっさりした味わいです。
材料(3〜4人分)
コツ・ポイント
- りんごや梨などの果物は乳酸菌を増やす役割があるため、野菜と一緒に漬けると発酵を助けてくれます。乳酸菌は果物の皮に多く含まれるので、皮を剥かずにそのまま使うようにしましょう。
- ぷくぷくと漬け汁に泡が出てきたら、乳酸発酵している目安です。
- 漬け汁は韓国冷麺のほか、スープや麺類にも活用できます。奥行きのある味わいに仕上がりますよ。
作り方
1.材料を切る
Photo by Raico
きゅうりは縦半分にして4㎝ほどの長さに切り、にんじんは縦半分に切って3mmほどの半月切りに、大根は皮が付いたまま3~4mm幅のいちょう切りにします。りんごは皮付きのまま、3mm幅に切ります。
Photo by Raico
切った野菜は塩もみ(分量外・適量)して、20~30分ほど置きます。
2.漬け汁を作る
Photo by Raico
鍋に水、塩、上新粉を入れ、中火にかけてかき混ぜながらひと煮立ちさせます。
Photo by Raico
溶けたら火を止めて、粗熱を取ります。冷めたらしょうが、にんにく、りんご、酢を加えて混ぜます。
3.野菜を漬ける
Photo by Raico
1は流水で洗い、キッチンペーパーで水気を切って容器またはジッパー付きポリ袋に入れます。
Photo by Raico
2を注ぎ入れて常温で1日置き、冷蔵庫で冷やしたらできあがりです。気温が高い日は、2~3時間常温に置いたら、冷蔵庫に入れてください。
冷麺も!水キムチの漬け汁活用レシピ3選
1. やさしい味♪ 水キムチのおじや
水キムチの漬け汁で、体にやさしいおじやも作れちゃいますよ!漬け汁の酸っぱさとほのかな塩気がほどよく、食欲がないときにもさっぱりと食べられます。
2. 韓国の定番!水キムチの冷麺
水キムチの漬け汁を、冷麺に活用するレシピです。鶏ささみのゆで汁も加えて冷蔵庫で冷やしておくと、旨味たっぷりに仕上がります。水キムチの具材、白菜キムチ、鶏ささみ、ゆで卵をトッピングすれば、韓国冷麺の完成。冷麺用の麺だけではなく、そうめんで手軽に作れますよ。
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