おいしい乳酸菌!水キムチ基本の作り方&人気レシピ5選

今回は、人気の韓国料理「水キムチ」の作り方をご紹介!白菜やきゅうりを使った簡単基本レシピや、お米のとぎ汁を使ったヘルシーレシピ、また漬け汁を使って作るアレンジレシピなどもまとめたので、ぜひ参考にしてみてくださいね!

2018年9月25日 更新

たっぷり乳酸菌!「水キムチ」とは

発酵食品のブームに伴い、一時期日本でも流行った韓国料理「水キムチ」。水キムチとは、通常の赤いキムチとは違い辛みがなく、漬け汁ごと楽しめる白いキムチのことを指します。古くは、韓国の宮廷料理として使われていたこともあるんだとか。赤いキムチよりも乳酸菌が2倍以上も多く含まれているので、とっても体にやさしい漬物なのです。

手軽に作れる水キムチ

材料は白菜や大根、きゅうりなどの野菜や、りんごなどの果物で作れます。野菜や果物を乳酸発酵させた漬物をイメージするとわかりやすいですよ。また、水キムチは赤いキムチと比べて汁気が多いため、冷麺などにも使えるという万能さ!水キムチは、体にやさしい上に料理のバリエーションも豊富なんですね。

水キムチの基本レシピ

材料

漬け込む野菜
白菜、大根、きゅうりなどお好みで
漬け汁
・水
・塩
・上新粉
・りんご
・にんにく
・しょうが
・お酢
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noranora69

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