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一人暮らしのお弁当作りは、作り置きでストレスフリー!
一人暮らしの人は、お弁当に作り置きおかずを活用するのがおすすめです。使いたい分だけパパッと準備できてお弁当作りがらくになりますよ。食材をその都度そろえるのは大変ですが、一度にさまざまなおかずを作り置きすれば無駄なく効率的に活用できます。
この記事では、お弁当に使える作り置きレシピをご紹介。ぜひ参考にしてください。
この記事では、お弁当に使える作り置きレシピをご紹介。ぜひ参考にしてください。
【肉】一人暮らしのお弁当作り置きレシピ6選
1. 焼肉のたれで簡単味付け。揚げない唐揚げ
調理時間:15分(※漬け込む時間は含みません)
保存期間:冷凍で2週間
お弁当の人気おかずといえば唐揚げは欠かせません。焼肉のたれで漬け込み、しっかりとした濃いめの味付けに。調味料をそろえる必要がなく、手軽に作れますよ。揚げずに作れるレンジレシピは、料理初心者さんにもおすすめです。
保存期間:冷凍で2週間
お弁当の人気おかずといえば唐揚げは欠かせません。焼肉のたれで漬け込み、しっかりとした濃いめの味付けに。調味料をそろえる必要がなく、手軽に作れますよ。揚げずに作れるレンジレシピは、料理初心者さんにもおすすめです。
2. ごはんが進む!豚こま肉のしょうが焼き
調理時間:10分
保存期間:冷凍で2週間
豚こま肉の旨味と玉ねぎの甘味にしょうがの風味が加わって、たまらないおいしさです。ジッパー付きの保存袋に入れて揉み込んで作るので、味がよく染みて洗い物も減らせます。冷凍保存しておけば、使いたいときに蒸し焼きにして簡単に作れますよ。
保存期間:冷凍で2週間
豚こま肉の旨味と玉ねぎの甘味にしょうがの風味が加わって、たまらないおいしさです。ジッパー付きの保存袋に入れて揉み込んで作るので、味がよく染みて洗い物も減らせます。冷凍保存しておけば、使いたいときに蒸し焼きにして簡単に作れますよ。
3. あとひくおいしさ。エリンギの肉巻き
調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2〜3日
やわらかい豚バラ肉とコリコリとした歯応えのエリンギの組み合わせは絶品です。みそマスタードを豚バラ肉に塗って、濃いめの味付けにします。肉がはがれないように、巻終わりを下にして焼き始めるのがポイントです。
保存期間:冷蔵で2〜3日
やわらかい豚バラ肉とコリコリとした歯応えのエリンギの組み合わせは絶品です。みそマスタードを豚バラ肉に塗って、濃いめの味付けにします。肉がはがれないように、巻終わりを下にして焼き始めるのがポイントです。
4. レンジでらくらく♪ 甘辛鶏つくね
調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2〜3日
フライパンを使わずにレンジで作れる鶏つくねのレシピです。肉だねには長ねぎとすりおろししょうがを加えて、風味豊かに仕上げましょう。みりんやしょうゆで作る甘辛だれがふっくら鶏つくねに絡んで、あとひくおいしさです。
保存期間:冷蔵で2〜3日
フライパンを使わずにレンジで作れる鶏つくねのレシピです。肉だねには長ねぎとすりおろししょうがを加えて、風味豊かに仕上げましょう。みりんやしょうゆで作る甘辛だれがふっくら鶏つくねに絡んで、あとひくおいしさです。
5. ボリュームアップに。照り焼きチキン
調理時間:15分(※冷凍にかける時間は含みません)
保存期間:冷凍で2週間
お弁当にボリュームがほしいときに、照り焼きチキンはいかがですか?下味冷凍しておくことで、味がしっかり染みてやわらかく仕上がります。ジューシーな鶏もも肉の旨味と甘辛だれのコンビネーションは絶品ですよ。
保存期間:冷凍で2週間
お弁当にボリュームがほしいときに、照り焼きチキンはいかがですか?下味冷凍しておくことで、味がしっかり染みてやわらかく仕上がります。ジューシーな鶏もも肉の旨味と甘辛だれのコンビネーションは絶品ですよ。
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