ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

飾りだけじゃない!パセリを使うレシピはたくさんある

パセリの特徴

パセリは爽やかな香りとほろ苦い味わいが特徴的で、臭みを軽減したいときや料理にアクセントを付けたいときに便利です。鮮やかな緑色で食卓をパッと明るく飾れますよ。

ソースにメイン料理まで!パセリの可能性は無限大

パセリは添え物やトッピングに使うイメージがありますが、食材として料理に使うこともできます。ソースはもちろん、メインやスープなど、さまざまな料理で大活躍できますよ。この記事ではパセリを使うおすすめレシピをご紹介します。

パセリを使うメイン料理のレシピ9選

1. 鶏ささみのチーズピカタ

Photo by macaroni

チーズピカタの卵液にパセリを混ぜ合わせます。パセリの緑色がアクセントになって、彩り鮮やかに仕上がりますよ。チーズとの相性がいい、トマトソースをかけて召し上がれ♪ 子どもも大人も大満足できるひと品です。

2. パセリとレモンのスティックチキン

パセリを揚げ物の衣に使用するレシピです。レモン果汁のフルーティーさとパセリの爽やかさが調和して、さっぱりとした味わいのチキンに。鶏むね肉を細長くカットし、スティック状にすることで食べやすくなりますよ。

3. 白身魚の香草ムニエル

白身魚にパセリをまぶして、香り高いムニエルを堪能しましょう。小麦粉をまぶしてから焼くと旨味が閉じ込められ、外はこんがり、中はふっくらとした仕上がりになります。ひと口食べれば、バターのコクとパセリの爽やかな香りがふわっと広がりますよ。

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