ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

電子レンジで簡単にできる!乾燥パセリの作り方

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調理時間:15分
※冷ます時間は除く
保存期間:密閉し、常温または冷凍庫で1ヶ月

乾燥しても風味が抜けにくいパセリは「乾燥パセリ」にするのがおすすめです。乾燥パセリは自然乾燥やオーブンを使うなど、いろいろな作り方がありますが、そのなかでも簡単にできるのがレンジを使う方法。手軽でスピーディーに作れますよ。せっかく買ったパセリが使い切れない場合は、この方法を試してみてください。

材料(作りやすい分量)

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パセリ……1袋(40g程度)

コツ・ポイント

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パセリを加熱するときは、重ならないように並べるのがポイント。レンジの中心部分に集めすぎないようにし、均一に熱が入るようにしましょう。

作り方

1. パセリを洗う

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軽く洗ったパセリは葉先を取り、ボウルを入れた水に放ちます。

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そのまま水洗いし、きれいなタオルやキッチンペーパーで水分を取ります。

2. パセリをレンジで加熱する

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平らな耐熱皿や丸天板にキッチンペーパーを4~5枚敷き、パセリの半量を重ならないように広げます。

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600Wのレンジで4分加熱します。さわってみて湿っていたら、再度3~4分加熱しましょう。それでも湿っている場合は、30秒ずつ追加して加熱します。

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湿気がなくなったらキッチンペーパーを持って取り出し、そのまま冷まします。

3. 袋に入れて細かくする

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ポリ袋に詰めて上から揉み、細かくなったら乾燥パセリのできあがりです。きれいな保存瓶や保存袋に詰めて保管しましょう。

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