ライター : 平あかり

ライター/ベビーシッター

【チャーシュー・煮豚】おせちにおすすめの肉料理3選

1. はちみつの甘み際立つ。黒こしょうチャーシュー

調理時間:30分 (※漬け込む時間は含みません)
オーブンで焼き上げる、本格派のチャーシューです。甘めの味が多いおせち料理に、ピリッとこしょうの効いたチャーシューは味のアクセントになります。時間に余裕があるときは、調味液にひと晩漬け込んでから焼くと一層コクがでますよ。

2. みんな大好きすき焼き味。鶏もも肉のチャーシュー

調理時間:40分

幅広い世代に好まれるすき焼き風の味で、飽きずに食べられるおいしさ。ごはんやお酒もすすむでしょう。おせちだけでは物足りない世代にも喜ばれます。鶏肉をきつめに巻くことで、焼いても崩れにくくなりますよ。

3. 肉汁ほとばしる。フライパンで簡単煮豚

調理時間:60分(※粗熱を取る時間は含みません)
保存期間:冷蔵で2〜3日

肉を調味液に漬け込む手間がなく、フライパンで簡単に作れるのが嬉しいポイント。煮込んだあと、冷めていくときに味が染み込みます。ガツンとした煮豚は、おせちと並べても見劣りしない豪華さがありますよ。

【ローストビーフ】おせちにおすすめの肉料理3選

4. オーブンで失敗知らず。ローストビーフ

調理時間:50分(※粗熱を取る時間は含みません)

縁起のいいおせちと、華やかなローストビーフはお正月の食卓にぴったりです。おいしさのポイントは焼き上がってから30分ほど、冷ましてから肉を切ること。肉汁が出るのを防ぎ、うまみたっぷりな味わいになります。

5. 時短でも本格派。レンジで簡単ローストビーフ

調理時間:20分(※余熱で火を通す時間は含みません)

手間がかかるイメージのあるローストビーフが、レンジのみで完成。はちみつを使い深みのある甘さに仕上げます。ローストビーフの豪華さは、おせち料理にぴったりです。ソースの粒マスタードで、甘さの中にもピリッと引き締まった味を楽めるでしょう。

6. 炊飯器でうまみ凝縮。簡単ローストポーク

調理時間:100分(※肉を漬け込む時間は含みません)

ふんわりと香る、ローズマリーがアクセント。和風のおせち料理のなかに、はちみつとマスタード味の洋風のローストポークがあると、味のバリエーションが広がります。焼き目をつけたあとは、炊飯器で調理できるのも嬉しいポイントですね。

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