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おせちの主役!ふっくら味の染み込むえびのうま煮
豪華で存在感のあるえびを、おせち料理に入れる由来をご存知ですか。曲がった腰と長いひげが腰の曲がった老人に例えられ、長寿を連想させます。また脱皮を繰り返すえびは、生まれ変わり・成長・発展を意味し、縁起の良い食材です。
えびのうま煮は、家族から大好評ですぐになくなるひと品。プリップリの食感と甘みのあるだしが染み込み、子どもから大人まで食べやすいですよ。有頭えびを使うことでみそが溶け出し、うまみが増します。冷めてもおいしく食べられる点もお気に入りです。
えびのうま煮は、家族から大好評ですぐになくなるひと品。プリップリの食感と甘みのあるだしが染み込み、子どもから大人まで食べやすいですよ。有頭えびを使うことでみそが溶け出し、うまみが増します。冷めてもおいしく食べられる点もお気に入りです。
保存版。冷めてもおいしいえびのうま煮レシピ
調理時間
25分
*冷蔵庫で冷やす時間は含みません
保存期間:冷蔵で2〜3日
作るのがむずかしく思えるえびのうま煮。実際に「身が硬くなってしまう」「殻付きのまま背わたを取る方法がわからない」などお困りの方も多いのではないでしょうか。
この記事ではえびの正しい処理の仕方から、プリッと食感に仕上がるポイントまで伝授します。
作るのがむずかしく思えるえびのうま煮。実際に「身が硬くなってしまう」「殻付きのまま背わたを取る方法がわからない」などお困りの方も多いのではないでしょうか。
この記事ではえびの正しい処理の仕方から、プリッと食感に仕上がるポイントまで伝授します。
材料(4人分)
レシピのポイント・おいしく作るコツ
コツ・ポイント
- えびは大きな殻付きのものを選ぶ
- 頭の先や尾の先、ひげの形を整える
- 短時間で加熱し、急冷してふっくら仕上げる
- 煮汁だけを煮詰めて艶感を出す
えびは大きな殻付きのものを選ぶ
えびのうま煮には大きな殻付きのものを使いましょう。とくにブラックタイガーや車えびは、華やかさを演出できるのでおすすめです。殻付きにすると加熱した際に身が縮みにくくなります。
頭の先や尾の先、ひげの形を整える
頭の先や尾の先、ひげなどは形を整えると重箱の収まりが良くなります。角は鋭く危険なので、食べやすくするためにも整えましょう。
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