ライター : 伊藤亜希/piccolo266

イタリアンバルの共同経営者 / 編集 / ライター

【具材ふたつで簡単】白菜の中華スープレシピ2選

1. とろとろ食感がやみつき。しょうがと白菜のスープ

調理時間:15分
保存期間:冷蔵保存で翌日中

しょうがの千切りを加える、体がほっこり温まるスープです。とろとろの白菜が主役のひと品。しょうが好きな方は千切りにせず、すりおろして入れるとより風味を楽しめます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけるのもおすすめですよ。

2. 鶏ガラスープでコクがアップ!白菜ベーコンスープ

調理時間:15分
保存期間:冷蔵保存で翌日中

鶏ガラスープの素で作る中華風の白菜スープです。白菜の甘味とベーコンの塩味が同時に楽しめ、満足感がありますよ。白菜はキャベツに変えたり、冷蔵庫の残り野菜を加えたりしてもおいしく作れます。

【卵でふんわり】白菜の中華スープレシピ1選

3. ごちそうスープ。白菜と豚肉の酸辣湯

調理時間:15分

本格的な中華スープをお手軽に!酸味と辛味がクセになる酸辣湯に、白菜や豚肉、野菜、ふわふわな卵を合わせるひと品です。辛さを足したい方は、ラー油で調整してくださいね。残ったスープにごはんやうどんを入れても楽しめますよ。

【春雨でボリューム】白菜の中華スープレシピ3選

4. 時短&包丁いらず!白菜と春雨のピリ辛中華スープ

調理時間:10分

包丁を使わず、ボウルひとつと電子レンジだけでできる時短レシピは、忙しい朝にぴったり!白菜や鶏ひき肉、春雨と具だくさんで食べ応えも十分です。レンジの加熱時間は様子を見ながら調整してください。辛さが苦手な方は豆板醤なしで作ってもおいしいですよ。

5. 満腹!シャキシャキれんこん鶏団子の春雨スープ

調理時間:15分

手間がかかるイメージの鶏団子をポリ袋で手軽に作れるレシピです。白菜の甘味や肉の旨味が凝縮されたスープはコクのある味わい。シャキシャキのれんこん、とろとろの白菜、つるつるの春雨など、いろいろな食感を楽しめる中華風スープです。

6. 食べ応えも十分。春雨と肉団子の中華風スープ

調理時間:20分

白菜の甘味、しいたけと肉団子の旨味が味わえるボリューミーな中華スープ。肉団子は粘りが出るまで混ぜるとジューシーに仕上がります。辛みがお好きな方は、最後にかけるごま油をラー油に変えるのもおすすめです。

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