ライター : macaroniリサーチ

白菜×さば缶のレシピはどれがおすすめ?人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

味にクセのない白菜と、手軽に使えるさば缶。この2つを合わせれば、煮物、炒め物、汁物……とあらゆる料理をサッと作れます。

グラタンや鍋、餃子などもできますが、数あるレシピのなかでみんなのお気に入りはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、各メニューの魅力や調理のポイントなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年10月10日〜2023年10月24日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:302票

5位 さば缶と白菜のマヨネーズグラタン(20票)

耐熱容器に白菜とさば缶を入れ、マヨネーズをかけて焼くだけの簡単レシピ。火を使わずにトースターで作れるため、家事の片手間でチャチャッとできちゃいます。

シンプルながらもさばの旨みたっぷりで、しみじみとしたおいしさを堪能できるひと品。洋食の副菜としてはもちろん、ビールやワインのお供にも大活躍です。

なおしっかりめに焼けば白菜がトロトロに、短時間で仕上げればシャキッとした食感になりますよ。好みに合わせて加熱時間を調節してくださいね。

4位 さばと白菜の餃子(21票)

ひき肉の代わりにさば缶で作る、手軽でおいしい焼き餃子。生焼けの心配がないため、料理初心者の方でも失敗知らずのレシピです。

調理のポイントは、タネにおろししょうがとごま油を加えること。さばの臭みが消えるので、魚が苦手な子どもも喜んで食べてくれることでしょう。

おつまみでいただくなら、豆板醤をちょい足ししてピリ辛仕立てにするのもあり。ビールやチューハイがどんどんすすみますよ。

3位 さば缶と白菜の中華スープ(22票)

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さば缶と白菜を鶏ガラスープの素で煮れば、5分であっという間に本格中華スープが完成。簡単なのに味わい深く、手間ひまをかけたような仕上がりになります。

さば缶は汁ごと使うのがおいしさの決め手。素材の旨みを余すところなく堪能できますよ。

お好みで溶き卵をまわし入れ、かきたま風にアレンジしても美味。彩りににんじんを加えたり、春雨を入れて食べごたえをアップさせたりするのもよいでしょう。

2位 さば缶と白菜の味噌煮(23票)

あわただしい朝のお弁当作りに役立つのがこちらのレシピ。スープジャーの保温効果を利用して仕上げる、手軽でおいしいさば缶と白菜の味噌煮です。

使う材料が少なく、調理時間もわずか5分ほど。また白菜は手でちぎるため、まな板や包丁すら使用しません。

どこかほっとするやさしい味わいで、食べると心が和むひと品。ジャーごと持ち運べば、外出先で温かいままいただけるのも嬉しいポイントと言えるでしょう。

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