ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

1. 豆腐、キャベツ、ちくわのチャンプルー

Photo by macaroni

■具材:豆腐、キャベツ、ちくわ、卵
■味付け:塩こしょう、だしの素、しょうゆ
■シンプルな味付けなので家にあるものでアレンジ可能。豚肉を加えてもOK

2. 豆腐とピーマンのチャンプルー

■具材:豆腐、ピーマン、豚肉、卵
■味付け:塩こしょう、だしの素、しょうゆ、酒
■調理時間10分でパパッと作れる

3. 豆腐入り肉野菜炒め

■具材:豆腐、豚こま肉、にんじん、ピーマン、玉ねぎ
■味付け:しょうゆ、塩こしょう
■シンプルな味付けなので家にある野菜でアレンジ可能

4. 炒めるだけの甘辛そぼろ

Photo by macaroni

■具材:豆腐
■味付け:しょうゆ、酒、みりん、砂糖
■メイン具材は豆腐のみ。レシピ写真のように卵そぼろと丼にしてもOK

5. 豆腐の塩昆布炒め

■具材:豆腐、塩昆布
■味付け:めんつゆ、みりん
■塩昆布とめんつゆをベースに簡単に味が決まる

6. 豆腐の韓国風炒め

Photo by macaroni

■具材:豆腐、長芋
■味付け:コチュジャン、豆板醤、みりん、砂糖、しょうゆ
■ピリッと辛くてごはんもお酒も進む。おつまみもおかずもほしいときにぴったり

編集部のおすすめ