ライター : megyu

食生活アドバイザー/野菜&果物コンシェルジュ

ささっと炒めるだけ!豆腐で作る簡単おかず

Photo by macaroni

豆腐はそのまま食べたり煮込み料理やスープに使ったりするのが定番ですが、炒め物の具材にもおすすめです。豆腐は炒めると水分が出て、味が薄まったり、水っぽくなったりします。あらかじめ水切りをしておくと、おいしく作ることができますよ。

しっかり水切りした豆腐で、炒め物を作ってみませんか。

1. にんにく香る。豆苗と豆腐の中華炒め

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調理時間:15分

木綿豆腐と豆苗の炒め物を鶏ガラスープの素をベースに味付けし、中華風に仕上げます。風味豊かに仕上げるために、ごま油とみじんぎりにんにく、赤唐辛子をじっくり熱してから木綿豆腐を炒めるのがポイントです。豆腐のふんわりとした食感と、豆苗のシャキシャキとした歯応えがよく合います。

2. ごはんが進む!なすと豆腐の甘辛炒め

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調理時間:20分

ごはんのお供にぴったりな、甘辛風味の豆腐炒めのレシピです。木綿豆腐はレンジで水切りをしてから、片栗粉をまぶしてこんがり炒めましょう。ジューシーななすとの相性は抜群。煮詰めて濃い目の味付けにするのがおすすめです。

3. ピリ辛風味。豆腐ともやしのチリソース炒め

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調理時間:20分

コスパ抜群食材、木綿豆腐ともやしで作る炒め物レシピです。食費を抑えたいときに便利ですよ。ケチャップと豆板醤でチリ風味に味付けします。小口ねぎと白いりごまをふりかけて、香り豊かに仕上げましょう。ピリ辛でお酒によく合うひと品です。

4. ちくわ入り。キャベツと豆腐のチャンプルー

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調理時間:15分

キャベツ・木綿豆腐・ちくわを炒め、出汁の素やしょうゆで味付け。溶き卵を加えて、チャンプルー風に仕上げます。やさしい味わいなので、子どもから大人まで楽しめますよ。低コストで簡単に作れるのも魅力のひとつです。

5. くせになる旨辛さ。ヤンニョム豆腐

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調理時間:20分

鶏肉の代わりに木綿豆腐で作るヤンニョム豆腐のレシピです。木綿豆腐は水切りをし、片栗粉をまぶしてこんがり焼きます。長芋を加えると、シャキシャキとした歯応えがプラスされて、食べ応えがアップしますよ。豆板醤やコチュジャンで旨辛に味付けすれば、ごはんのおかずにぴったりなひと品に。

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