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1. なすだけでメイン!なすのしょうが焼き
調理時間:20分
なすを使う、ごはんにぴったりなおかずレシピです。甘辛い味付けが食欲をそそります。なすを縦切りにすることで見栄えが良く、食べごたえもありますよ。「冷蔵庫になすしかない!」というときにいかがですか?
なすを使う、ごはんにぴったりなおかずレシピです。甘辛い味付けが食欲をそそります。なすを縦切りにすることで見栄えが良く、食べごたえもありますよ。「冷蔵庫になすしかない!」というときにいかがですか?
野菜ソムリエのワンポイントアドバイス
- なすを薄切りにし、香ばしく焼いてから甘辛く味付けするため、なす特有の食感や風味が感じられずとても食べやすいです。
2. ワンパン!なすとツナのトマトクリームパスタ
調理時間:15分
なすとツナ缶、トマト缶を使う簡単パスタです。缶詰の旨味をたっぷり吸収したなすがたまりません。ワンパンで洗い物が少なく、生クリームではなく牛乳を使うので手軽に作れますよ。
なすとツナ缶、トマト缶を使う簡単パスタです。缶詰の旨味をたっぷり吸収したなすがたまりません。ワンパンで洗い物が少なく、生クリームではなく牛乳を使うので手軽に作れますよ。
野菜ソムリエのワンポイントアドバイス
- さらに食べやすくしたい場合は、なすを小さくカットしましょう。 なす特有の食感がより気になりにくくなります。
3. 10分で完成!なすとトマトのチーズ焼き
調理時間:10分
なすとベーコンをレンジ加熱し、トマトとチーズをのせてトースターで焼きました。具材を切って耐熱皿に入れるだけなので、簡単に作れます。野菜嫌いのお子さんでもおいしく食べられますよ。
なすとベーコンをレンジ加熱し、トマトとチーズをのせてトースターで焼きました。具材を切って耐熱皿に入れるだけなので、簡単に作れます。野菜嫌いのお子さんでもおいしく食べられますよ。
野菜ソムリエのワンポイントアドバイス
- なすの食感が苦手なお子さんには、皮をむいて細切りにしたり小さくカットしたりするのがおすすめ。 ベーコンの旨味やとろけるチーズのおかげでおいしく食べられます。
4. 皮いらずでヘルシー♪なす餃子
調理時間:30分
餃子の皮の代わりに薄切りにしたなすを巻いて餃子を作りました。皮を使わないのでグルテンフリーでヘルシーに♪ひと口食べれば、なすと肉だねのジューシーな味わいが口いっぱいに広がります。ごはんにもお酒にも合うレシピです。
餃子の皮の代わりに薄切りにしたなすを巻いて餃子を作りました。皮を使わないのでグルテンフリーでヘルシーに♪ひと口食べれば、なすと肉だねのジューシーな味わいが口いっぱいに広がります。ごはんにもお酒にも合うレシピです。
野菜ソムリエのワンポイントアドバイス
- なすを薄切りにして肉だねを巻いて焼くため、全体がジューシーに仕上がります。香ばしく焼くと、なすがとろけるような食感になり食べやすいですよ。
5. カリッじゅわ!フライドなすび
調理時間:10分
細切りに切ったなすに片栗粉をまぶして、カラッと揚げました。見た目はフライドポテトそのもの。外はカリッ、中はジューシーな甘味が口いっぱいに広がり、止まらなくなるおいしさです。2種類のオリジナルソースにつけてお試しあれ♪
細切りに切ったなすに片栗粉をまぶして、カラッと揚げました。見た目はフライドポテトそのもの。外はカリッ、中はジューシーな甘味が口いっぱいに広がり、止まらなくなるおいしさです。2種類のオリジナルソースにつけてお試しあれ♪
野菜ソムリエのワンポイントアドバイス
- なすは細切りにして揚げるのがおすすめです。 まわりはサクサク、中はとろ〜りのフライドなすは、お子さんもスナック感覚で食べられますよ。
6. レンジで簡単!なすとひき肉のカレー丼
調理時間:15分
レンジで作れて洗い物も少ないので、時間がないときや疲れているときにおすすめのレシピです。ひき肉となすの相性が抜群です!カレールーが少し余っているときにもぴったりですよ。
レンジで作れて洗い物も少ないので、時間がないときや疲れているときにおすすめのレシピです。ひき肉となすの相性が抜群です!カレールーが少し余っているときにもぴったりですよ。
野菜ソムリエのワンポイントアドバイス
- なすの食感が気になる場合は、さいの目切りにするとカレーに絡んで気にならなくなりますよ。じゅわっとなすの甘味が広がり、おいしく食べられます。
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