ライター : macaroni 編集部

1. なすだけでメイン!なすのしょうが焼き

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調理時間:20分

なすを使う、ごはんにぴったりなおかずレシピです。甘辛い味付けが食欲をそそります。なすを縦切りにすることで見栄えが良く、食べごたえもありますよ。「冷蔵庫になすしかない!」というときにいかがですか?

野菜ソムリエのワンポイントアドバイス

  1. なすを薄切りにし、香ばしく焼いてから甘辛く味付けするため、なす特有の食感や風味が感じられずとても食べやすいです。

2. ワンパン!なすとツナのトマトクリームパスタ

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調理時間:15分

なすとツナ缶、トマト缶を使う簡単パスタです。缶詰の旨味をたっぷり吸収したなすがたまりません。ワンパンで洗い物が少なく、生クリームではなく牛乳を使うので手軽に作れますよ。

野菜ソムリエのワンポイントアドバイス

  1. さらに食べやすくしたい場合は、なすを小さくカットしましょう。 なす特有の食感がより気になりにくくなります。

3. 10分で完成!なすとトマトのチーズ焼き

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調理時間:10分

なすとベーコンをレンジ加熱し、トマトとチーズをのせてトースターで焼きました。具材を切って耐熱皿に入れるだけなので、簡単に作れます。野菜嫌いのお子さんでもおいしく食べられますよ。

野菜ソムリエのワンポイントアドバイス

  1. なすの食感が苦手なお子さんには、皮をむいて細切りにしたり小さくカットしたりするのがおすすめ。 ベーコンの旨味やとろけるチーズのおかげでおいしく食べられます。

4. 皮いらずでヘルシー♪なす餃子

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調理時間:30分

餃子の皮の代わりに薄切りにしたなすを巻いて餃子を作りました。皮を使わないのでグルテンフリーでヘルシーに♪ひと口食べれば、なすと肉だねのジューシーな味わいが口いっぱいに広がります。ごはんにもお酒にも合うレシピです。

野菜ソムリエのワンポイントアドバイス

  1. なすを薄切りにして肉だねを巻いて焼くため、全体がジューシーに仕上がります。香ばしく焼くと、なすがとろけるような食感になり食べやすいですよ。

5. カリッじゅわ!フライドなすび

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調理時間:10分

細切りに切ったなすに片栗粉をまぶして、カラッと揚げました。見た目はフライドポテトそのもの。外はカリッ、中はジューシーな甘味が口いっぱいに広がり、止まらなくなるおいしさです。2種類のオリジナルソースにつけてお試しあれ♪

野菜ソムリエのワンポイントアドバイス

  1. なすは細切りにして揚げるのがおすすめです。 まわりはサクサク、中はとろ〜りのフライドなすは、お子さんもスナック感覚で食べられますよ。

6. レンジで簡単!なすとひき肉のカレー丼

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調理時間:15分

レンジで作れて洗い物も少ないので、時間がないときや疲れているときにおすすめのレシピです。ひき肉となすの相性が抜群です!カレールーが少し余っているときにもぴったりですよ。

野菜ソムリエのワンポイントアドバイス

  1. なすの食感が気になる場合は、さいの目切りにするとカレーに絡んで気にならなくなりますよ。じゅわっとなすの甘味が広がり、おいしく食べられます。

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