目次
1. なすだけでメイン!なすのしょうが焼き

Photo by macaroni
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)

334kcal

2.3g

30.2g

14.8g

11.9g

1.4g
なすを使う、ごはんにぴったりなおかずレシピです。甘辛い味付けが食欲をそそります。なすを縦切りにすることで見栄えが良く、食べごたえもありますよ。「冷蔵庫になすしかない!」というときにいかがですか?
2. ワンパン!なすとツナのトマトクリームパスタ

Photo by macaroni
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)

423kcal

21.8g

4.8g

79.6g

70.5g

3g
なすとツナ缶、トマト缶を使う簡単パスタです。缶詰の旨味をたっぷり吸収したなすがたまりません。ワンパンで洗い物が少なく、生クリームではなく牛乳を使うので手軽に作れますよ。
3. 10分で完成!なすとトマトのチーズ焼き

Photo by macaroni
なすとベーコンをレンジ加熱し、トマトとチーズをのせてトースターで焼きました。具材を切って耐熱皿に入れるだけなので、簡単に作れます。野菜嫌いのお子さんでもおいしく食べられますよ。
4. 皮いらずでヘルシー♪なす餃子

Photo by macaroni
調理時間30分
材料
なす
、
豚ひき肉
、
キャベツ
、
大葉
、
a. にんにく(すりおろし)
、
a. しょうが(すりおろし)
、
a. 塩
、
a. 黒こしょう
、
a. 砂糖
、
a. しょうゆ
、
a. 合わせみそ
、
a. ごま油
、
片栗粉
、
サラダ油
栄養情報(1人あたり)

206kcal

12.6g

14.6g

10.5g

7.9g

1.2g
餃子の皮の代わりに薄切りにしたなすを巻いて餃子を作りました。皮を使わないのでグルテンフリーでヘルシーに♪ひと口食べれば、なすと肉だねのジューシーな味わいが口いっぱいに広がります。ごはんにもお酒にも合うレシピです。
5. カリッじゅわ!フライドなすび
6. レンジで簡単!なすとひき肉のカレー丼

Photo by macaroni
調理時間15分
材料
合い挽き肉
、
なす
、
ミニトマト
、
玉ねぎ
、
a. カレールー
、
a. 中濃ソース
、
a. しょうが(すりおろし)
、
a. にんにく(すりおろし)
、
a. 水
、
粉チーズ
、
ごはん
栄養情報(1人あたり)

701kcal

26.2g

26.5g

99.1g

91.8g

3.1g
レンジで作れて洗い物も少ないので、時間がないときや疲れているときにおすすめのレシピです。ひき肉となすの相性が抜群です!カレールーが少し余っているときにもぴったりですよ。
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