ライター : macaroni 編集部

カロリーオフして旨みはしっかり!しめじを使う人気レシピ5選

1. あとひと品に!チンゲン菜としめじの中華風お浸し

Photo by macaroni

調理時間:15分

チンゲン菜としめじをレンジで加熱して、調味料で和えるだけの簡単副菜レシピです。夕飯の献立のあとひと品が足りない!というときにもおすすめです♪

2. 夕飯おかずに。ほうれん草と豚肉のポン酢炒め

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調理時間:15分

豚肉、ほうれん草、しめじ、玉ねぎをマヨネーズとにんにくで炒め、ポン酢で味付けする炒め物です。炒めるだけなのでパパッと作れてお手軽なひと品です。

3. きのこたっぷり。卵あんかけうどん

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調理時間:10分

3種のきのこ(しめじ・しいたけ・まいたけ)の旨味が詰まった卵あんかけを、うどんにかけるひと品です。簡単に作れるので、時間がない日のお昼ごはんにもおすすめ。

4. ダイエット中にも。鶏むね肉と野菜の中華スープ

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調理時間:15分

しっとりやわらかい鶏むね肉と、キャベツやしめじ、にんじんなどの野菜をたっぷり入れるスープです。体が温まり、1杯でも満足感があります。ダイエット中の方や、朝ごはん、ちょっと小腹が空いたときにぜひ。

5. おうちバル風!ホタテときのこのアヒージョ風炒め

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調理時間:15分

ホタテとブロッコリー、しめじをアヒージョの味付けで炒める、作り置きもおすすめのレシピ。にんにくを効かせてしっかり味に仕上がるので、おつまみに最適。ストックしておけば、盛り付けるだけでおしゃれな一品のできあがりです。

手早く作れる!にんじんを使う人気レシピ5選

6. レンジでパパッと!にんじんのひらひらきんぴら

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調理時間:10分

にんじんをピーラーでスライスしてレンジで加熱し、お手軽なきんぴらに。お弁当のおかずにもぴったりなひと品です。にんじんと調味料を合わせて加熱するだけなので、調理にむずかしい作業はありません。

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