ライター : macaroni 編集部

1. 甘酸っぱさがたまらない。ブロッコリーと人参の台湾風サラダ

唐揚げに限らず、さまざまな揚げ物と相性の良いサラダのレシピです。ゆでた野菜に、甘酸っぱい調味料を絡めて、炒り卵を加えることで、彩りも華やかに。野菜のゆで時間はお好みで。

2. チンして和えるだけ!ブロッコリーとツナのナムル

ブロッコリーとにんじんをレンジで加熱し、パパッと簡単に作れるナムルのレシピ。お手軽なので、あとひと品がほしいときに重宝しますよ。ツナの旨みとごま油の香りが食欲をそそる、あと引くおいしさです。

3. 体ぽかぽか。ブロッコリーと人参のクリームスープ

ブロッコリー、にんじん、玉ねぎを使って作る、彩りきれいなクリームスープ。芯から体を温めてくれそうな、寒い冬にぴったりなひと品です。生クリームでより濃厚な仕上がりに。豆乳でも代用できますよ♪

4. レンジでパパッと!ブロッコリーとにんじんのごまマヨ和え

Photo by macaroni

ブロッコリーとにんじんをごまマヨで和えるごまマヨ和え。和食の献立でもうひと品がほしいとき、頼りになるレシピです。日持ちするので、作り置きもおすすめです。

5. お弁当のおかずに!ブロッコリーとにんじんのコンソメ炒め

ブロッコリー&にんじんに豚ひき肉を加えて作る、ボリュームがあってごはんがすすむおかずです。彩りが良いので、お弁当にもおすすめ。ブロッコリーの水気をしっかり切ることにより、味がぼやけずおいしく仕上がります。

5. メインおかずに!豚肉とブロッコリーのガーリック炒め

豚肉とブロッコリー、にんじん、じゃがいもを使って作る、晩ごはんのおかずにぴったりなレシピ。粉チーズのコクがよりおいしさを引き立て、にんにくの香りが食欲をそそります。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ