ライター : macaroni 編集部

1. ブロッコリーとにんじんのごまマヨ和え

Photo by macaroni

ブロッコリーとにんじんを、ごまマヨネーズで調味します。ごまの香ばしさとマヨネーズのコクが、野菜のおいしさをグッと引き立てますよ。作り置きする場合は、野菜の水分をしっかりしぼるのがポイント。

2. ブロッコリー、にんじん、ツナのナムル

ブロッコリーとにんじんをレンジで加熱し、パパッと作れるナムル。お手軽なので、あとひと品がほしいときに重宝しますよ。ツナの旨味とごま油の香りがあとを引くおいしさです。

3. ブロッコリーとにんじんのマスタード和え

ブロッコリーの茎も無駄なく使って、副菜を作りましょう。マスタードをきかせるひと品は、洋食の献立に良く合います。にんじんとブロッコリーは食感が悪くならないよう、ゆですぎに注意してくださいね。

4. ブロッコリーとにんじんの台湾風サラダ

さまざまな揚げ物と相性の良いサラダのレシピです。ゆでた野菜に、甘酸っぱい調味料を絡めます。ブロッコリーとにんじんに炒り卵を加えて、彩り華やかに仕上げましょう。

5. ブロッコリー、にんじん、鶏ささみのナムル

調理時間はたったの5分。簡単スピード副菜レシピです。鶏ささみ入りで食べ応えのあるナムルです。電子レンジでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。

6. 豚肉、ブロッコリー、にんじんのガーリック炒め

豚肉とブロッコリー、にんじん、じゃがいもといった具沢山な内容です。にんにくのガツンとしたパンチに、粉チーズのまろやかさが絶妙にマッチ。ブロッコリーとにんじんの甘味が際立ちます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ