ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

1. 永遠に食べたい「無限にんじん」

食べだしたら止まらない“無限◯◯シリーズ”を今回はにんじんで作りました。たくさん作ってお弁当のおかずや小鉢におすすめです♪これを食べれば今日からにんじん好きになるかも…?!

2. 沖縄の定番おかず。にんじんしりしり

ツナと卵を使ってボリュームも満点なにんじんしりしりです。ツナ缶の油も使うことで旨味がたっぷりつまったにんじんしりしりに仕上がります。常備菜やお弁当のおかずとしてもぴったりですよ♪

3. さっぱり♪にんじんとツナのサラダ

レンジで加熱したにんじんと玉ねぎを調味料とツナで和えるだけの簡単サラダレシピです。粒マスタードが効いたさっぱり味のドレッシングが、にんじんの甘みと相性抜群です。

4. ごま香る。ツナと切り干し大根のマヨぽんサラダ

水で戻した切り干し大根とツナをポン酢とマヨネーズで和えました。きゅうりとにんじんの彩りもよく、副菜にぴったりなひと品ですよ。作り置きにしておくのもおすすめです。

5. 【作り置き】ツルうまっ。春雨と白菜のツナマヨサラダ

たっぷりの白菜と、にんじん、ツナ缶を合わせて春雨サラダにしました。マヨポンだれと、ツナの旨味がより味を引き立て、お箸が止まらないおいしさです。ぜひ作り置きしてみては?

6. 【作り置き】カレー粉香る。ツナカレーマカロニサラダ

たっぷりのマカロニと、ツナ缶、彩り良い野菜を合わせてマカロニサラダにしました。アクセントのカレー粉がさらに食欲をわかせます。あとひと皿ほしいときにもぴったりレシピです。

編集部のおすすめ