栄養情報(1人あたり)
106kcal
3.7g
6.7g
9.4g
7.6g
0.8g
材料
(2人分)- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- ツナ缶(水煮) 1/2缶(35g)
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. 粒マスタード 小さじ1杯
- a. レモン果汁 大さじ1杯
- a . オリーブオイル 大さじ1杯
- a. 塩 ひとつまみ
- a. 黒こしょう 少々
下ごしらえ
・玉ねぎは繊維に沿った薄切りにします。
・にんじんは皮をむき、ヘタを落とします。
・ツナ缶は汁気を切ります。
作り方
1
にんじんは皮をむき、千切りにします。
2
ボウルににんじん、玉ねぎを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。
3
粗熱が取れたらペーパータオルで水気を拭き取ります。
4
ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。
5
にんじん、玉ねぎ、ツナ缶を加えて混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント
- にんじんと玉ねぎの加熱後の水気はしっかりとふきとってください。
- 調味料はしっかりと混ぜて乳化してから全体を混ぜてくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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