ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

にんじんの作り置きレシピの日持ちは?

にんじんは和え物や炒め物など、作り置きできるおかずレシピがいっぱい!組み合わせる食材や調理法によっても変わりますが、保存のポイントをしっかり守れば冷蔵で約2~3日日持ちしますよ。

にんじんおかずを長持ちさせるコツ

  1. 水分をしっかり絞る・拭き取る
  2. 清潔な保存容器に入れる
  3. 温かいものは粗熱をとってから保存容器に入れる

にんじんの定番作り置きおかず5選

1. 沖縄の定番おかず。にんじんしりしり

2. 和えるだけデリ!まるごと1本で「キャロットラペ」

3. 10分で簡単おつまみ!するめでコク旨「ピリ辛いかにんじん」

4. 基本の副菜。切り干し大根の煮物

5. ほうれん草とにんじんで。基本の白和え

この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ