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絹さや(さやえんどう)が余ったときのレシピ
シャキシャキとした食感や鮮やかな緑色が特徴で、料理の彩りや付け合わせとして使われることが多い絹さや。「さやえんどうとはどう違うの?」と疑問に思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、絹さやとさやえんどうの違いはなく、絹さやは主に関東、さやえんどうは関西でよく使われている名前だそうです。
この記事では、絹さやを大量消費したいときに役立つレシピをご紹介します。絹さやはちょっと加えるだけで料理の彩りがよくなるので、煮物や炒め物などに上手に取り入れてくださいね。
この記事では、絹さやを大量消費したいときに役立つレシピをご紹介します。絹さやはちょっと加えるだけで料理の彩りがよくなるので、煮物や炒め物などに上手に取り入れてくださいね。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
114kcal
8.1g
5.7g
7.2g
6.3g
1.3g
めんつゆで簡単に作れるさやえんどうの卵とじです。絹さやと卵があれば大満足のメインができますよ。パパッと作れて、忙しい日にもぴったり。丼にするのもおすすめです。
鶏もも肉とごぼうを甘辛く煮込んだ鶏ごぼう煮のレシピです。鶏肉の旨味とごぼうの香りが食欲をそそります。ゆっくり煮込むことで肉や食材がやわらかくなり、箸がすすみますよ。作り置きにもぴったりです。
作り置きにもぴったりな切り干し大根の五目煮です。ごはんがすすむように、甘辛く仕上げました。普段のおかずやお弁当にぴったり。絹さやを加えることで、色味がぐんとよくなります。
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