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絹さや(さやえんどう)が余ったときのレシピ
シャキシャキとした食感や鮮やかな緑色が特徴で、料理の彩りや付け合わせとして使われることが多い絹さや。「さやえんどうとはどう違うの?」と疑問に思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、絹さやとさやえんどうの違いはなく、絹さやは主に関東、さやえんどうは関西でよく使われている名前だそうです。
この記事では、絹さやを大量消費したいときに役立つレシピをご紹介します。絹さやはちょっと加えるだけで料理の彩りがよくなるので、煮物や炒め物などに上手に取り入れてくださいね。
この記事では、絹さやを大量消費したいときに役立つレシピをご紹介します。絹さやはちょっと加えるだけで料理の彩りがよくなるので、煮物や炒め物などに上手に取り入れてくださいね。
調理時間10分
材料
さやえんどう
、
溶き卵
、
水
、
みりん
、
めんつゆ(3倍濃縮)
栄養情報(1人あたり)
114kcal
8.1g
5.7g
7.2g
6.3g
1.3g
めんつゆで簡単に作れるさやえんどうの卵とじです。絹さやと卵があれば大満足のメインができますよ。パパッと作れて、忙しい日にもぴったり。丼にするのもおすすめです。
冷蔵庫に残りがちな絹さやをたっぷり使うきんぴらです。シャキッとした食感と、甘辛い味付けがたまりません。副菜はもちろん、彩りがいいので、お弁当のおかずにするのもおすすめです。
調理時間40分
材料
豚こま肉
、
じゃがいも
、
にんじん
、
玉ねぎ
、
さやえんどう
、
水
、
a. だしの素
、
a. 酒
、
a. みりん
、
a. 砂糖
、
しょうゆ
、
塩
、
サラダ油
栄養情報(1人あたり)
247kcal
13.8g
6.8g
33.5g
23.7g
2.5g
豚こま肉で手軽に作る基本の肉じゃがレシピです。しょうゆをあとから入れることで、風味の効いた肉じゃがになります。最後に絹さやを入れると、彩りよく仕上がります。
調理時間25分
材料
鶏もも肉
、
ごぼう
、
にんじん
、
こんにゃく
、
さやえんどう
、
水
、
a. だしの素
、
a. 酒
、
a. みりん
、
a. 砂糖
、
a. しょうゆ
、
サラダ油
栄養情報(1人あたり)
284kcal
16.6g
13.9g
21.6g
16.9g
3g
鶏もも肉とごぼうを甘辛く煮込んだ鶏ごぼう煮のレシピです。鶏肉の旨味とごぼうの香りが食欲をそそります。ゆっくり煮込むことで肉や食材がやわらかくなり、箸がすすみますよ。作り置きにもぴったりです。
調理時間25分
材料
牛こま肉
、
にんじん
、
ごぼう
、
切り干し大根
、
しいたけ
、
絹さや
、
切り干し大根の戻し汁
、
a. 酒
、
a. みりん
、
a. 砂糖
、
a. しょうゆ
、
ごま油
栄養情報(1人あたり)
185kcal
9.9g
4.4g
25.5g
21.1g
2.9g
作り置きにもぴったりな切り干し大根の五目煮です。ごはんがすすむように、甘辛く仕上げました。普段のおかずやお弁当にぴったり。絹さやを加えることで、色味がぐんとよくなります。
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