ライター : あやまるクッキング

macaroniクリエイターズ/料理人・パン職人・営業フルタイム

5分で完成!簡単絹さやと舞茸のマヨネーズ炒め

Photo by あやまるクッキング

調理時間 5
こんにちは、お家にある材料でおいしく健康なご飯を毎日使っている「あやまる」です。料理、パン、お菓子も作るのが大好き!材料はスーパーで簡単に手に入るものを使っているので、参考にしていただけると嬉しいです♪

たった5分で完成する「絹さやと舞茸のマヨネーズ炒め」をご紹介します。時短かつ少ない材料で作れるので、副菜に悩んでしまっときにぴったり。簡単ですが、手抜き感が出ないのもポイントです!

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. きのこに塩をふることで余分な水分を外に出し、旨味が凝縮します!

作り方

1.下準備

筋を取り除いた絹さやの状態

Photo by あやまるクッキング

絹さやは筋を取り除いておく。

2.炒める

きのこを炒めている状態

Photo by あやまるクッキング

温めたフライパンにマヨネーズをしき、舞茸を入れ、塩をふって炒める。
絹さやを入れて炒めている状態

Photo by あやまるクッキング

舞茸に香ばしい焼色がついたら、絹さやを加えて炒める。 全体に火が通ったら、醤油を回しかけ完成。

おすすめのきのこ

きのこは、舞茸か、ぶなしめじがおすすめです。手に入りやすい方や、お家にあるものでぜひ副菜に♪ 簡単だけど存在感のあるおかずが完成しますよ!
▼あやまるクッキングさんのおすすめレシピ

編集部のおすすめ