ライター : あやまるクッキング

macaroniクリエイターズ/料理人・パン職人・営業フルタイム

ヘルシーな主役!揚げだし豆腐のトマトみぞれ煮

Photo by あやまるクッキング

調理時間 30
こんにちは、お家にある材料でおいしく健康なご飯を毎日使っている「あやまる」です。料理、パン、お菓子も作るのが大好き!材料はスーパーで簡単に手に入るものを使っているので、参考にしていただけると嬉しいです♪

揚げだし豆腐のトマトみぞれ煮をご紹介します。トマトや大根、豆腐の栄養素をバランス良く摂取できる、ダイエットにも嬉しいひと品。爽やかな味わいなので、暑い日や食欲の出ないときにもおすすめです!

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. 豆腐の水抜きは電子レンジが楽ちん!
  2. お好みでみょうがもおすすめ!暑い夏にも爽やかに食べられます!

野菜の下ごしらえ

・大根をすりおろし、水は切らずに取っておく
・トマトは8等分にカットする
・しょうがはすりおろす

作り方

1.豆腐の水抜きをする

豆腐の水抜きの様子

Photo by あやまるクッキング

豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで約3分加熱する。

2.揚げ豆腐を作る

揚げ豆腐をフライパンで調理中の様子

Photo by あやまるクッキング

水抜きした豆腐をお好みの大きさに切り、片栗粉をまぶして、揚げ焼きにする。焼けたらフライパンから出し、フライパンに残った油は拭き取る。

3.だし汁を作り、豆腐を戻す

揚げ豆腐、トマト、出汁で煮込んでいる様子

Photo by あやまるクッキング

だし汁の材料をフライパンに入れ、ひと煮立ちさせ、トマトを入れる。再度沸騰したら豆腐を戻し、水溶き片栗粉を入れる。 最後に大根おろし、すりおろししょうがを入れて、温まったら完成。お好みで万能ねぎやみょうがを乗せて、召し上がれ!

おすすめの食べ方

残ったスープに、ご飯や春雨を入れてもおいしいです!ぜひ晩御飯のメイン料理から、お手軽ランチまで幅広く楽しんでください!
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