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ヘルシーな主役!揚げだし豆腐のトマトみぞれ煮
調理時間
30分
こんにちは、お家にある材料でおいしく健康なご飯を毎日使っている「あやまる」です。料理、パン、お菓子も作るのが大好き!材料はスーパーで簡単に手に入るものを使っているので、参考にしていただけると嬉しいです♪
揚げだし豆腐のトマトみぞれ煮をご紹介します。トマトや大根、豆腐の栄養素をバランス良く摂取できる、ダイエットにも嬉しいひと品。爽やかな味わいなので、暑い日や食欲の出ないときにもおすすめです!
揚げだし豆腐のトマトみぞれ煮をご紹介します。トマトや大根、豆腐の栄養素をバランス良く摂取できる、ダイエットにも嬉しいひと品。爽やかな味わいなので、暑い日や食欲の出ないときにもおすすめです!
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 豆腐の水抜きは電子レンジが楽ちん!
- お好みでみょうがもおすすめ!暑い夏にも爽やかに食べられます!
野菜の下ごしらえ
・大根をすりおろし、水は切らずに取っておく
・トマトは8等分にカットする
・しょうがはすりおろす
・トマトは8等分にカットする
・しょうがはすりおろす
作り方
1.豆腐の水抜きをする
Photo by あやまるクッキング
豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで約3分加熱する。
2.揚げ豆腐を作る
Photo by あやまるクッキング
水抜きした豆腐をお好みの大きさに切り、片栗粉をまぶして、揚げ焼きにする。焼けたらフライパンから出し、フライパンに残った油は拭き取る。
3.だし汁を作り、豆腐を戻す
Photo by あやまるクッキング
だし汁の材料をフライパンに入れ、ひと煮立ちさせ、トマトを入れる。再度沸騰したら豆腐を戻し、水溶き片栗粉を入れる。
最後に大根おろし、すりおろししょうがを入れて、温まったら完成。お好みで万能ねぎやみょうがを乗せて、召し上がれ!
おすすめの食べ方
残ったスープに、ご飯や春雨を入れてもおいしいです!ぜひ晩御飯のメイン料理から、お手軽ランチまで幅広く楽しんでください!
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