栄養情報(1人あたり)
259kcal
14.3g
14.7g
17.3g
14.9g
2.2g
下ごしらえ
・豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ、レンジ600Wで2分加熱し、重しをのせて5分置いて水切りします。
・しめじは手でほぐします。
・かにかまは細かくほぐします。
作り方
1
絹豆腐は6等分にカットし、片栗粉をまぶします。
2
フライパンにサラダ油を多めに引いて、全面に焼き色がつくように転がしながら中火で揚げ焼きにします。
3
フライパンから豆腐を取り出し、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
4
③のフライパンに水としょうがすりおろし、☆の調味料、しめじ、カニカマを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせます。
5
一度火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら③の豆腐にかけて完成です。お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
水切りした絹豆腐に片栗粉をまぶすことで、焼いている時に型崩れを防ぐことができます。また、小麦粉を使用した時よりも表面がサクサクとした軽い食感になるので片栗粉を使用するのがオススメですよ♪
▼こちらにカニカマあんかけをかけてもおすすめ!「〇〇あんかけ」レシピ集♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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