ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

天かすで揚げ出し豆腐が作れる?試してみた!

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豆腐を水切りして油で揚げ、つゆをかけて……と、作るのに手間ひまのかかる揚げ出し豆腐。時間に余裕があるときでないと、なかなか取りかかれないメニューですよね。

天かすを活用すれば、いとも簡単に揚げ出し豆腐が作れると話題になっていますよ。キッコーマンも公式サイトでレシピを公開しているので、筆者も作ってみることにしました。

口コミ・SNSの反応

  1. これはいい!
  2. 簡単で助かる
  3. 手軽なのにおいしそう
  4. 今度からはこうやって作る

作り方

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・絹ごし豆腐
・天かす
・青ねぎ
・A めんつゆ(4倍濃縮)
・A 水

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豆腐にAをかけてレンチンし、天かすと青ねぎを散らせばできあがり。

青ねぎはキッチンバサミでカットするのがおすすめ

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青ねぎをキッチンバサミでカットすれば、まな板や包丁も使わずに作れますよ。

カリジュワでおいしい。後片付けも楽々

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火を使わずに5分で完成しました!揚げ油の後処理がないので、調理後の片付けに手間取られないのも嬉しいポイントです。

目を閉じて食べれば完全に揚げ出し豆腐

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簡単なだけでなくおいしさも文句なし。天かすの食感と油分により、揚げ出し豆腐を食べているかのようなカリジュワ感を楽しめます。

目を閉じて口に入れれば完全に揚げ出し豆腐♪ 我が家ではこの作り方が定番化しそうです。

あとひと品やお酒のアテにもいい!

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ハードルの高い揚げ出し豆腐ですが、天かすを使えばわずか5分でできあがり。油を使わないので、後片付けに手間取られないのも魅力と言えるでしょう。

レパートリーに入れておけば、あとひと品ほしいときにも役立つこと間違いなし。晩酌のお供にも重宝しますよ。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
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