揚げ出し豆腐の基本レシピ。カロリーからアレンジレシピ5選まで

今回は「揚げ出し豆腐」のレシピです。軽い衣にたっぷりのつゆを染み込ませた揚げ出し豆腐は、シンプルながらも味わい深いですよね。シンプルだからこそ、あんかけをかけたり、トッピングや味付けを変えたりアレンジ自在!得意料理にぜひ加えてみては?

2018年3月13日 更新

「揚げ出し豆腐」基本の作り方

和食器に盛られた揚げ出し豆腐

Photo by macaroni

材料(2人分)

・豆腐(木綿豆腐)……1丁(300g)
・ししとう……4本
・片栗粉……適量
・揚げ油……適量

つゆ

・だし汁……150cc(水:150cc、だしの素:小さじ1/3杯)
・みりん……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ2杯

トッピング

・大根おろし……適量
・しょうがすりおろし……適量
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sakura

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