「揚げ出し豆腐」基本の作り方

Photo by macaroni

材料(2人分)

・豆腐(木綿豆腐)……1丁(300g) ・ししとう……4本 ・片栗粉……適量 ・揚げ油……適量

つゆ

・だし汁……150cc(水:150cc、だしの素:小さじ1/3杯) ・みりん……大さじ2杯 ・しょうゆ……大さじ2杯

トッピング

・大根おろし……適量 ・しょうがすりおろし……適量

作り方

1. ししとうは包丁の先で縦に1箇所切り込みを入れます。 2. 木綿豆腐は6等分に切ります。キッチンペーパーを敷いたバットに並べて、片面につき5分ずつ水切りします。 3. 2の全体に片栗粉をまぶして、余分な粉をはたいて落とします。 4. 160℃に予熱した揚げ油にししとうを入れて色鮮やかになるまで20秒揚げて取り出し、揚げ油を170℃に上げて豆腐を入れます。全面がカリッとするまで揚げて油を切ります。 5. 鍋につゆの調味料を入れてひと煮立ちさせます。 6. 器に4を盛り、お好みで大根おろしとしょうがのすりおろしをのせ、5のつゆをかけて召し上がれ♪

ポイント

絹豆腐より木綿豆腐の方が、形が崩れずきれいに揚がりますよ。また、ししとうは破裂しないように切り込みを入れてから揚げてくださいね!仕上げに七味唐辛子をかけるのもおすすめです。

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