【簡単レシピ】揚げ出し豆腐はめんつゆで!失敗なしでおいしく◎

めんつゆを使って「揚げ出し豆腐」を作ってみませんか?和食の基本ともいえる揚げ出し豆腐は、めんつゆを使えばとっても簡単においしく作れるんです。その他にアレンジレシピもご紹介していますので、ぜひチャレンジしてみてください。

めんつゆで簡単!揚げ出し豆腐の基本レシピ

揚げ出し豆腐

Photo by TAMA39

揚げ出し豆腐に使う豆腐は、一般的に「木綿豆腐」が多く使われていますが、お好みで「絹豆腐」を使っても、なめらかでおいしいですよ。ただ、初心者さんは木綿豆腐の方が扱いやすいのでおすすめです。

今回は「めんつゆ」を使ってとっても簡単に作れる揚げ出し豆腐をご紹介します。

材料(4人分)

揚げ出し豆腐のレシピ

Photo by TAMA39

・木綿豆腐(絹でも可)……中2丁
・片栗粉……適量
・めんつゆ……200cc(濃縮ならあらかじめお水で薄めたもの)
・刻んだわけぎ……適量

作り方

1. 豆腐をキッチンペーパーなどで包み、しっかり水気を切っておきます。
揚げ出し豆腐の下処理

Photo by TAMA39

2. 豆腐を食べやすい大きさにカットします。
揚げ出し豆腐の下処理

Photo by TAMA39

3. 水けを拭いた豆腐を、片栗粉を入れたバットに入れ、まんべんなくまぶします。
揚げ出し豆腐の下処理

Photo by TAMA39

4. フライパンに油(分量外)を2cmほど入れ、3を返しながら両面がきつね色になるまで揚げます。
豆腐をあげる

Photo by TAMA39

5. こんがりカラッと揚がったら、キッチンペーパーなどで油を切ります。
揚げ出し豆腐

Photo by TAMA39

盛り付け

1. 揚げた豆腐を適量1人分ずつ小皿に盛ります。
揚げ出し豆腐を盛り付ける

Photo by TAMA39

2. 温めためんつゆを染み込ませるように、適量回しかけます。
揚げ出し豆腐を盛り付ける

Photo by TAMA39

3. 刻んだわけぎをのせれば色合いもきれいに完成です。薬味はお好みで他のものをのせてもいいですね。

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