ライター : TAMA39

「笑う門には福来る」をモットーに日々奮闘中。。。の主婦です。全国のオシャレなCaféやグルメの旅に出るのが夢です(^.^)宜しくお願いしますm(__)m

だし汁じゅわっと絶品「揚げ出し豆腐」の基本レシピ

材料(4人分)

・木綿豆腐……1丁(300g) ・ししとう……4本 ・片栗粉……適量 ・揚げ油……適量 ・大根おろし……適量 ・しょうがすりおろし……適量

調味料

・だし汁……150cc(水:150cc、だしの素:小さじ1/3杯) ・みりん……大さじ2杯 ・しょうゆ……大さじ2杯

作り方(調理時間:20分)

1. ししとうは包丁の先で縦に1箇所切り込みを入れます。 2. 木綿豆腐は6等分に切ります。キッチンペーパーを敷いたバットに並べて、片面につき5分ずつ水切りします。 3. 2の全体に片栗粉をまぶして、余分な粉をはたいて落とします。 4. 160℃に予熱した揚げ油にししとうを入れて色鮮やかになるまで20秒揚げて取り出し、揚げ油を170℃に上げて豆腐を入れます。全面がカリッとするまで揚げて油を切ります。 5. 鍋に調味料を入れてひと煮立ちさせます。 6. 器に4を盛り、お好みで大根おろしとしょうがすりおろしをのせ、5のつゆをかけて召し上がれ♪

作るときのコツ

絹豆腐より木綿豆腐の方が形が崩れずきれいに揚がりますよ。また、ししとうは破裂しないように切り込みを入れてから揚げてくださいね!仕上げに七味唐辛子をかけるのもおすすめです。
【レシピ提供 macaroni】

揚げ出し豆腐のアレンジレシピ5選

1. 大葉巻きひとくち揚げだし豆腐

揚げたてのお豆腐なら、たれをあとづけで楽しむこともできますよ。こちらは大葉を巻いたシンプルな揚げ出し豆腐です。サクサクに揚がった衣に、大葉の風味とお豆腐のほんのりとした甘みが楽しめます。さっぱりとした風味で、和食のひと品やお酒のお供にもぴったり。白だしやだし汁だけでいただくのもおいしいですよ。

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