賢いコツで油はねも安心!「揚げ出し豆腐」の基本レシピ&アレンジ5選

木綿豆腐を揚げて作る「揚げ出し豆腐」のレシピをmacaroni動画でご紹介。しっかり下準備しておけば、油はねも怖くありません!大さじ3杯の油で作る低カロリーメニューや中華風の献立にもおすすめのアレンジまで、おすすめレシピも5つ掲載しています。

2019年3月4日 更新

おうちで本格!揚げ出し豆腐の基本レシピ

材料(2人分)

・木綿豆腐……1丁(300g)
・ししとう……4本
・片栗粉……適量
・揚げ油……適量

・大根おろし……適量
・しょうがすりおろし……適量

調味料

・だし汁……150cc(水:150cc、だしの素:小さじ1/3杯)
・みりん……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ2杯

作り方(調理時間:20分)

1. ししとうは包丁の先で縦に1箇所切り込みを入れます。

2. 木綿豆腐は6等分に切ります。キッチンペーパーを敷いたバットに並べて、片面につき5分ずつ水切りします。

3. 2の全体に片栗粉をまぶして、余分な粉をはたいて落とします。

4. 160℃に予熱した揚げ油にししとうを入れて色鮮やかになるまで20秒揚げて取り出し、揚げ油を170℃に上げて豆腐を入れます。全面がカリッとするまで揚げて油を切ります。

5. 鍋に調味料を入れてひと煮立ちさせます。

6. 器に4を盛り、お好みで大根おろしとしょうがすりおろしをのせ、5のつゆをかけて召し上がれ♪
【レシピ提供 macaroni】
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migicco

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