ライター : 山形ゆかり

薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーター

カリッジュワ〜な揚げない揚げ出し豆腐で大満足!

Photo by 山形ゆかり

揚げ出し豆腐を無性に食べたくなっても、油を使うのが億劫だと思うときがありますよね。そんなとき、我が家では油で揚げずに揚げ出し豆腐を作っています。揚げないので油はねの心配がなく、油の処理は不要。油を使ったあとの鍋を洗う手間もかかりません。少量の油で作れるのも魅力です。

揚げ物が大好きな子どもたちは、揚げない揚げ出し豆腐が大のお気に入り。できあがったそばから、熱々を楽しんで食べています。

手間なし簡単。揚げない揚げ出し豆腐レシピ

Photo by 山形ゆかり

調理時間 20
手軽に作れる揚げない揚げ出し豆腐のレシピです。通常の揚げ出し豆腐のおいしさはそのまま。油を使わずにカリッとした食感とふんわりとした豆腐の対比を楽しむことができますよ。

少ない油で焼き、和風のだし汁でうす味に仕上げます。コツを押さえれば絹豆腐が崩れず、こんがりときれいな見た目になりますよ。すぐに作れるので慌ただしい日でもおすすめ。できたてを味わいましょう。

材料(2〜3人分)

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  • 絹豆腐 300g
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • 調味だし汁
    • しょうゆ 大さじ2杯
    • みりん 大さじ2杯
    • 砂糖 大さじ1/2杯
    • だしの素 小さじ1杯
    • 300cc

揚げずにおいしく揚げ出し豆腐を作るコツ

コツ・ポイント

  1. 絹豆腐の水気はしっかり切る
  2. 絹豆腐は薄めに切る
  3. うす味に仕上げる
  4. 加熱は長くしすぎない

絹豆腐の水気はしっかり切る

絹豆腐は水分が多く含まれているため、水気を切ることが重要です。余分な水分を取り除くことで崩れにくく、焼きやすくなります。時間はかかりますが、重しをのせて時間をおくとしっかりと水分を抜くことができますよ。

絹豆腐は薄めに切る

絹豆腐は薄めに切るのがおすすめです。中心まで早く熱が伝わり、短時間で仕上がります。また絹豆腐が崩れたり、焦げ付いたりするのも防げますよ。

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