ライター : みっこ

健康マニア/ママwebライター

1. 豚肉と水菜の旨煮【調理時間15分】

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豚バラ肉と水菜の食材ふたつで絶品旨煮を作りましょう。豚バラ肉のおいしい脂がだし汁と相まってやみつきな味わいに。おかずはもちろん、うどんやにゅうめんにかけて食べるのもおすすめです。煮汁がにごってしまったり、臭みが出て味に影響が出たりするので、アクを取るのは忘れずに。

2. 水菜のベーコンチーズ巻き【調理時間10分】

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シャキシャキ食感の水菜と旨みたっぷりのベーコンにとろとろのチーズが絡み、ぺろりと食べてしまうひと品です。味つけはバターとポン酢しょうゆだけ。簡単にコク旨なおかずが作れますよ。焼くときはベーコンの巻き終わりを下にして焼くことで、バラけにくくなるので試してみてください。

3. 水菜と油揚げの煮浸し【調理時間10分】

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保存期間:冷蔵で2~3日

和食の定番おかず、煮浸しはほっとするやさしい味わい。みずみずしい水菜とコクのある油揚げは絶妙な相性です。だしの素を使いぱぱっと作れる手軽さが嬉しいポイント。水菜のシャキシャキ食感を残すため、加熱しすぎには気をつけましょう。作り置きしておくと重宝するひと品です。

4. 水菜と卵の炒め物【調理時間5分】

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シャキシャキの水菜とふわっと卵の食感を楽しめる炒め物です。鶏ガラスープの素で簡単に味が決まるので、料理に慣れていない人にもおすすめ。卵を炒めるときは、フライパンを揺らしながら大きくゆっくり混ぜましょう。卵がそぼろ状になるのを防ぎ、ふわふわに仕上がりますよ。

5. パリパリ水菜チヂミ【調理時間20分】

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水菜で意外なチヂミを作ってみませんか?外はパリパリ、噛むと水菜のみずみずしさを感じられますよ。桜えびの香りが良いアクセントです。片面を焼いて裏返したら、ごま油を加えましょう。風味とさっくり感がアップします。お好みで酢じょうゆやコチュジャンを付けて召し上がれ。

6. 豚バラ水菜の重ね蒸し【調理時間15分】

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水菜と豚バラ肉を重ねて、ボリューム満点のおかずに。食材を切って並べたらレンジ加熱するだけで完成なので、時間がないときにおすすめです。オイスターソースの旨みとコクが水菜と豚バラ肉に染み込み、ごはんが進む味わいですよ。調味料は加える前に全部混ぜておくことで、味にムラが出るのを防ぎます。

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