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1. シャキシャキ♪ 水菜とちくわ、油揚げのサラダ
水菜のシャキシャキ食感を味わうサラダには、ドレッシングにちくわのみじん切りをプラス。りんご酢を使っているので、酸味がやわらかくなります。おいしさのポイントは、油揚げは焼いてから入れること。香ばしい油揚げの風味が、サラダのアクセントになります。さっぱりした味わいで、やみつきになること間違いなし!
2. 白ごまが香ばしい。水菜とちくわのごま和え
ごま和えをおいしく作るコツは、水菜とにんじんをゆでて水気をしっかりと絞ること。ごまだれと合わせたときに、水っぽくなるのを防ぎます。白ごまは香りが引き立つように、フライパンで煎ってからすりつぶすのがおすすめ。彩りよくゆで上げた水菜やにんじんにちくわの旨味が加わって、ごはんがすすむ副菜になりますよ。
3. お弁当のおかずに。水菜とツナのカレー炒め
カレー風味の炒め物はごはんがすすむおかずになります。冷めてもおいしいので、おべんとうのおかずにもぴったり。先にツナとしょうがをカレーで炒めてから、水菜とちくわを合わせるのがおいしく作るポイントです。水菜の食感を残して、絡めやすくなりますよ。加熱すると水菜のカサが減ってしまうので、余った水菜の消費にもってこいのレシピです。
4. ほっこりあったか。ちくわと水菜のかき玉スープ
火の通りがはやい水菜とちくわなら、スープもお手のもの。片栗粉でとろみがついているので、ほっこり温かいスープができあがります。やさしい味わいのかきたまスープなら、子どもたちの朝ごはんにもぴったり。辛みが欲しいときは、ラー油や黒こしょうを加えてください。豆腐やそうめんなどの麺類を加えると食べごたえがアップします。
5. 柚子こしょうでピリ辛。水菜と大葉のパスタ
あっさりしたパスタが食べたいとき、水菜とちくわの和風パスタはいかがでしょう。ピリッと辛い柚子こしょうと、大葉のさわやかな風味がアクセントになります。おいしく作るコツは、オリーブオイルにパスタのゆで汁を加えて乳化させること。赤唐辛子を柚子こしょうに代えた、まさにペペロンチーノ風の味わいになりますよ。
水菜とちくわでおいしい節約レシピ♪
水菜はシャキシャキ食感が特徴。水菜を添えると、いつもの料理に彩りが加わります。生のままで食感を楽しむのもいいですが、加熱する場合にも食感が残るように調理するのがおすすめ。季節を選ばず手に入るので、節約食材の定番ちくわを合わせて旨味を加えましょう。どちらも火の通りがいい食材で、おまけにリーズナブル♪ ご紹介したレシピを参考に、節約レシピのレパートリーを増やしてください。
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